首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 炼化企业
 

扬子石化贮运厂四项措施保节前施工安全

2020-01-14     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    春节来临前,家在外地的施工承包商单位人员由于归心似箭,工作时难以集中精力,管控不力会引发施工事故。扬子石化贮运厂是该公司现场施工改造项目最多的单位之一,有许多跨年项目正处于收尾阶段,该厂结合项目开展的具体实际,采取四项管理举措确保节前施工作业安全。

    “身份验证”更严细。对承包商施行全员实名制管理,将承包商从业人员的厂级、车间级安全培训资料、合格证和身份证复印件统一管理,每天作业前对进场承包商人员逐一检查验证,发现“冒名顶替”者,将其列入“黑名单”永久弃用,并对主管承包商单位进行信誉扣分。

    “识别关键”更高效。贮运厂创新管理办法,发布《关于强化施工作业环节“关键人员”管理的通知》,在施工现场设置五类施工关键人员安全展板,上面注明施工单位、进场时间、进场人员、甲乙双项目负责人及相关票证等,安全督查人员对照看板喊人问事,项目人员履责情况一目了然,提高了承包商自主管理意识。

    “重奖重罚”更直接。加大对有立功表现人员的奖励和对违章者的考核力度。凡是在施工作业中安全意识强、主动监督施工人员安全作业、发现施工现场安全隐患及违章现象的人员,无论是贮运厂职工还是承包商人员,均予以重奖。对违章的承包商人员根据违章程度的轻重,实施发放《违章告知书》、作业证违章打孔、罚款约谈、终止作业资质等考核手段,有效将安全员管安全转变为全员管安全。

    “碰头会议”更具体。石油焦无尘堆场建设是该厂目前在建的重点项目,贮运厂与建设单位每天坚持召开现场碰头会,对当天施工情况进行检查,对查出问题列出整改清单;对前一天问题整改情况进行验收,对第二天的工作进行交底,协调好需要双方合作的事项。现场碰头会把甲乙双方紧密联系在一起,起到了问题有整改、困难有预见、解决有办法、工作有章法的“四有”作用。

    (李维 李标)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
茂名石化:成品油码头全年提效率达28.28% 西北油田油气生产与环境保护并驾齐驱
风雪钻井人 胜利油田河口厂加密巡检应对寒潮来袭
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师