首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 炼化企业
 

茂名石化节前全面排查罐区电动阀消除隐患

2020-01-13     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    元月,为确保大型储罐平安过节,茂石化炼油分部输油车间对北山原油罐区177个电动阀进行全面排查,确保北山原油罐区电动阀全部好用,保证罐区油品安全收付物料,确保节日前后加工物料输送到各套装置安全保供。

    输油车间北山原油罐区占地面积14.237平方,共有15个原油罐,罐容54万立,罐区负责接收港口北茂线、湛茂线原油收储,炼油分部一常减压装置、四号常减压装置、五号常减压装置的原油保供,每年接收港口原油及原油付常压装置配炼量接近2千万吨,全年收、付原油量任务非常重,要确保罐区安全收、付油品,罐区电动阀安全好用是重中之重。

    为保证原油加工效益最佳化,常减压装置种个油种原油配炼必须达到精细比值,五号常减装置每日配炼原油品种多达6种,配炼原油比例由油罐电动阀门开度控制,如果电动阀阀门开度不准,势必会影响装置原油配炼比例。如果电动阀失灵在罐区收油时则容易造成罐液位超高、管线憋压甚至冒罐危险,油罐付油时造成装置用料不稳甚至断料。

    为消除电动阀门的隐患,1月6日,车间抽调专业人员及对电动阀操作熟悉的班组长组成排查团队,深入各大储罐进行为期一周的电动阀检查、保养。车间根据生产排期,巧妙调节储的使用,对北山原油罐区所有电动阀进逐一排查。

    深入现场的职工对每台电动阀按照车间要求的内容进行认真仔细检查,对电动阀的远程、现场开关是否好用,并将DCS与现场开度比对及点动情况进行检查及记录在册,同时利用此次机会对每台电动阀进行维护保养,此次专项活动共计排查了177个电动阀,截至1月10日,共排查出122号罐电动阀主板坏,125号电动阀内漏,116号罐、181号罐远程不能操作等8项问题,车间专业组技术员马上联系相关电气、仪表修理,确保罐区每台电动阀安全好用,保证罐区电动阀门安全运行。(廖平弟)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
茂名石化:成品油码头全年提效率达28.28% 西北油田油气生产与环境保护并驾齐驱
风雪钻井人 胜利油田河口厂加密巡检应对寒潮来袭
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师