首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 炼化企业
 

安庆石化提高航煤收率改造项目投产效果明显

2020-01-13     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    “目前调整了半个月,航煤收率均值已达到8.7%,与项目投产前相比,提高了2%,效果明显。”1月13日,安庆石化炼油二部常减压区域Ⅱ套常减压装置工艺专业技术人员看到数据后,喜笑颜开。

    Ⅱ套常减压装置提高航煤收率改造项目是安庆石化2019年大修改造重点实施项目,主要包括常压塔部分塔盘改造、增加常顶循换热器和常一换热器、更新常顶循机泵以及部分管线扩径等施工作业。工作量大,施工难度非常大。

    “最难的就是管线扩径工作,管廊中间没吊点,上下管线安装非常困难,单这一项占总工程量一半,最费时。”区域负责人丁平平说。他与设备专业技术人员郑鹏一起,现场全程跟踪,想办法推进施工进度。

    常顶循、常一中管线需要将管径扩大到400mm,整个管线要全部拆除,再安装新管线,没有操作空间,上不上,下不下,不少拆除、吊装、焊接工作都要在“空中”完成。为减少施工时间,区域利用云梯车将施工人员送到指定位置,再配合吊车,联合作业,按节点完成所有项目。

    常压塔内改造,32层塔盘全部拆除,20层塔盘需要改造,12层塔盘需更换,他们连续几天匍匐在塔内监工,将每层塔盘都做了记号,以免错乱;塔内7层塔盘改成填料,集油箱等塔内构件需要改造,操作空间小,施工难度大,不锈钢焊接难度高易变形,施工人员必须耐下性子,小心翼翼,以防止出现拉裂现象;施工过程中,发现设计的二级分配槽长出20公分,正好将人孔卡住,人出不来……活太细、太繁琐,每一步骤都要特别小心。

    项目完成后开工,水冲洗异常困难,由于常压塔太高,操作人员只能想办法将消防水打上去,耗时2天,才完成。新管线投用过程中,相关法兰、换热器,特别是孔板、调节阀、流量计全部要断开,以防管线内脏物带入管线和系统里,冲干净后,才恢复。

    由于是最后一套完成检修的装置,时间紧,为了不耽误开工节点,装置创造性地开展工作。新管线水冲洗过程中,头天晚上提前做好准备工作,尽量晚上完成。其他部分按正常开工吹扫方案向前推进。区域率先推进具备条件的轻烃回收单元开工起步,将需要蒸汽吹扫的部分流程提前动改好,检修一结束,立即进行吹扫试压,处理漏点。蒸汽吹扫试压和减压试抽真空试验由计划的三天改成两天完成,不仅追赶上节点,Ⅱ套常减压装置还成为最晚检修交出、作业部第二套开工成功的装置。

    改造后,常压塔塔盘开孔率的增大,使得塔压从过去的70-80KPa降至现在的30-40 KPa,负荷明显降低,产品分布变化明显,常一线、常二线和常顶油需要进行进一步切割分离,工艺专业技术人员全程跟班,调整中段气相负荷、中段回流、侧线抽出量、吹汽量和常一线重沸气,保证闪点和馏程,提高侧线收率。2019年12月27日,产出合格航煤,产品送炼油一部航煤加氢装置。经过半个月的精心调整,航煤收率基本达到了设计要求。(曾雅艳)​

    --------------------------------

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
茂名石化:成品油码头全年提效率达28.28% 西北油田油气生产与环境保护并驾齐驱
风雪钻井人 胜利油田河口厂加密巡检应对寒潮来袭
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师