首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 炼化企业
 

茂名石化:CFB锅炉掺烧API废气解决环保难题

2020-01-13     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    “现在现场异味消除了,现场环境有很大的改善,职工和现场的作业人员都很满意。” 1月8日,茂名石化化工分部芳烃车间HSE总监闫武强指着2#API废气处理池,开心地介绍着废气掺烧带来的环境改善。

    API废气处理是化工行业一大环保难题,日前,茂名石化经过优化研究,成功将API废气引入具有超低排放能力的CFB锅炉掺烧,有效解决长期困扰行业的API废气处理环保难题,该技术属中石化系统内首创,在行业内有很好的借鉴意义。

    在茂名石化化工分部,API废气主要是指裂解、汽油加氢等多套装置产生的废液,汇总到API处理池预处理时所产生的废气。近年来,尽管公司不断加大投入引进除臭设施,但API废气臭味还是得不到彻底根治。

    “我们最初的治理方式就是,把这个池盖进行密封,时间长了,臭味又会散发出来。前几年,野马除臭系统上来之后,这个吸附效果还是不理想。”闫武强总监说。

    针对不时出现的臭气困扰,公司组织相关技术人员进行专项优化研究,去年5月份提出并实施将API废气引入到热电CFB锅炉进行掺烧。就是把API废气池子密封之后,增加多个吸入点,然后把臭气引到风机入口,再通过外送线送去CFB锅炉焚烧。

    然而,当这股含氮量高达90%的废气进入CFB锅炉时,却遇到了影响锅炉正常运行的掺烧技术难题。

    “最难的难点,第一个因为它是冷空气,对我们热锅炉会产生温差应力。第二个方面它是含氮气比较多,含90%的氮气,对我们燃烧会有一定的影响。”热电分部动力二车间HSE总监梁创霖介绍说:“受API废气水分多、杂质多影响,掺烧CFB锅炉需要每周进行切停清堵处理。”

    为解决“一冷一热”两股气体兼容掺烧问题,热电分部专业技术人员集思广益,经过五个月的摸索,找到了很好的解决方案。他们在现场增设了一个反吹系统,通过反吹,就不用每次一有堵塞,一有问题就切出,减少了它投停的次数,减少了它温差应力的产生。

    去年十月,反吹系统成功投用, API废气CFB锅炉掺烧的彻底改造顺利完成了。

    经过彻底优化改造,CFB锅炉自去年10月份至今一直平稳运行,每小时掺烧API废气达5300立方,API池现场臭气问题得到有效解决,而且CFB锅炉的各项排放指标均优于国家排放标准。

    (翁巧姝 周汝权)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
茂名石化:成品油码头全年提效率达28.28% 西北油田油气生产与环境保护并驾齐驱
风雪钻井人 胜利油田河口厂加密巡检应对寒潮来袭
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师