首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 炼化企业
 

茂名石化:在线实施换芯手术消除隐患

2020-01-13     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    近日,茂名石化化工分部高压车间顺利完成2号高压装置超高压催化剂泵在线换芯消漏抢修手术,创造了行业内在线更换高压催化剂泵的液压机构核心部位:小换向机构抢修的记录。“各部门通力合作,不停反应,不停泵,实现在线更换消漏,把不可能变成了可能。”化工分部设备副经理肖勇说。”

    1月9日0时18分,化工分部高压车间三班内操许国坤正在监盘时,发现第一点反应温峰突然全垮,外操到现场检查时,发现是催化剂注入泵P1001A在用东缸柱塞停顿无法动作,导致催化剂无法注入反应器。“必须马上采取切缸操作。”内操许国坤凭借长年的经验和精准的判断,及时分析找出问题,判断是在用东缸存在故障。

    车间主任郭钦生、值班人员韩亮第一时间赶到装置现场,此时接到消息的设备员陈金龙也来到装置现场,他们经过详细的分析研讨,判断催化剂泵柱塞无法动作可能原因主要有两个:一是催化剂泵的换向机构故障导致柱塞无法动作;二是催化剂泵的的液压机构故障导致催化剂泵的出口压力无法升压导致柱塞无动力来源。但是现场从催化剂泵的运行情况来看,这两种原因无法准确判断是哪一种。一时,在场的人都眉头紧锁,现场氛围陷入一片压抑中。

    “我们可以先采取对故障缸的换向机构进行更换,因为这对催化剂泵西缸影响不大,看是否是第一种情况。”现场检修经验丰富的阀门班班长把自己的意见提来。

    “行,马上准备相关备件材料,通知钳三到场进行更换。”车间主任郭钦生拍板。

    很快相关备件材料就准备好了,经过大家一番小心谨慎拆卸,快速更换,东缸的换向机构已经更换好。“内操,现场流程已经打通,安排进行切换操作。”“收到,现在进行切缸操作,请现场做好观察。”“不行,不行,东缸的柱塞还是无法动作。”

    看来,问题的根源不在于东缸的换向机构,很明显,现在必须对液压机构进行检查,但是液压机构是为催化机泵东缸和西缸提供液压动力的唯一部件,如果将液压机构进行拆卸更换,必然要将装置反应停止,而上游乙烯罐位告急,必须在保证装置安全平稳生产情况,将催化剂泵的液压机构修复。

    这是牵一而发动全身的关键点。分部主管设备的副经理肖勇、分部生产处处长傅成智、车间主任郭钦生、车间全体管理人员以及检修单位的技术人员召开头脑风暴,经过查阅了催化剂泵的相关资料后,大家仔细分析后判断是液压机构的小换向机构故障导致催化剂泵的柱塞无法动作,但是更换小换向机构会导致液压油大量泄漏,而液压油油位有低联锁。如果在线更换该小换向机构存在液压油液位低联锁引起停车的风险。

    “有风险但是如果提前做好充足的准备,风险也是可控的。”大家在详细的研究分析后,认为还是必须对该小换向机构进行在线更换,并组织了分部相关处室和检修单位制定周密的更换方案,要求检修单位预先进行模拟演练,熟悉每一个步骤。

    9日晚上21时15分,新的小换向机构、液压油、封堵的沙子等一切需要的材料已经现场准备好,相关人员已经进行了数次模拟更换,班组人员拿着油壶随时进行补油操作。

    9时25分,“相关材料已经准备好,人员就位,开始更换。”在车间主任郭钦生的一声令下。检修陈师傅迅速将小换向机构的固定螺丝拧松,另一位检修许师傅拿着新的小换向机构候命,“一、、二、三、撤。”在陈师傅迅速将故障的小换向机构拿出后,许师傅飞速将新的小换向机构插入液压机构,班组人员拿着油壶在给液压油箱加油。

    “好了,已经换装完毕。”“催化剂泵的液压油系统正常。”随着最后一颗螺栓拧紧后,班组马上着手对催化剂泵进行切缸操作,“出口压力正常、换向流畅、液压系统正常。”这标志着已经成功在线更换好小换向机构。“太好了。”在场人员都欢呼起来,一扫身上的疲惫感。

    在全体员工的通力配合下,9日21时30分顺利完成了催化剂泵在线换芯手术,使催化剂泵P1001A故障缸恢复正常工作,为车间元月安稳生产的开门红打响了头炮。(梁宝文)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
茂名石化:成品油码头全年提效率达28.28% 西北油田油气生产与环境保护并驾齐驱
风雪钻井人 胜利油田河口厂加密巡检应对寒潮来袭
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师