首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 炼化企业
 

齐鲁石化烯烃厂:“小”红旗激发“大”动力

2020-01-13     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    一年多来,齐鲁石化烯烃厂裂解车间党支部书记宿广健养成了一种习惯:每月总得盘算着支部“信得过党支部夺红旗”考核得了多少分、排名第几,“这就像孩子月考一样,大家都非常关注自己的成绩,”宿广健介绍说,“不仅每季度有通报,定期还有公示,成绩不好面子上不好看”。

    今年以来,烯烃厂修订了“信得过党支部夺红旗”活动方案,完善了月度检查评分、季度汇总讲评、年度定性分析的工作机制,做好通报讲评的同时,还加大了奖励兑现力度,努力营造了比学赶帮超的浓厚氛围,在安全环保、增产增效等各项工作中极大地激发了党支部作用的发挥。

    红旗标准,方方面面

    “支部工作不仅仅是组织学习、记录台账,安全、环保、廉洁、稳定是底线,效益、指标、三基等等都是党支部夺红旗的重要内容。”党委书记许新介绍说。烯烃厂党委将党支部“抓班子、带队伍、强管理、保稳定、促发展”五项基本任务进一步细化,明确了“信得过党支部夺红旗”的29条考核细则,从“支部每月1次进班组宣讲”到“HSSE无通报考核”,让党支部的工作要求变成了看得见、摸得着的标准。

    “原来个别支部片面的认为安全工作不是支部的‘责任田’,既不愿意伸手也不会伸手”,烯烃厂党群综合人事科科长李博介绍说,“我们将安全作为支部夺红旗的底线,事故和波动也统统纳入到积分中来,将安全工作与‘夺红旗’直接挂钩。” 2019年以来,各支部围绕安全管理积极开动脑筋,为安全工作筑牢了新的防线。针对直接作业环节违章较多的问题,芳烃车间党支部探索形成了“怕学服想用”+“信得过”安全管理新模式,以分级管理推动承包商“信得过”、以联动考核促进监护人“信得过”、以网格管理落实安全监管“信得过”,直接作业环节“信得过”在全厂推广,并收到明显成效。2019年,烯烃厂直接作业环节违章率大幅降低,全年实施特殊作业10884次,实现了安全环保无事故。

    红旗查验,锱铢必较

    “灯塔在线党员公示系统更新维护不及时,-1分”,2019年三季度,烯烃厂裂解车间党支部连续两个月因为一件小事落实不到位受到了考核,“夺红旗”积分受到了影响。同样受到扣分处理的是芳烃车间,因为三季度发生生产波动,党支部“夺红旗”积分直接垫底。“除了波动、指标这些重要工作与红旗支部得分挂钩,日常工作的一些小事也纳入到积分中来,”党群综合人事科科长李博介绍说,“我们要充分发挥量化评分的指挥棒作用,补齐党支部工作中的短板,真正打通最后一公里。”

    2019年以来,为了让“信得过党支部夺红旗”评分更加准确,更加让人信服,烯烃厂党委加大了党支部“信得过党支部夺红旗”活动的检查力度,每月组织宣传思想、组织干部、纪检监察等各专业对各支部的工作进行集中的检查,从台账资料到日常工作,从访谈交流到线上抽查,检查方式也更加多样,2019年共考核154项,为近年来最多。下半年,烯烃厂将“不忘初心、牢记使命”主题教育作为“信得过党支部夺红旗”的重要评分内容,每月组织对广大党员的学习记录进行检查,并多次组织了抽查访谈。9月份还专门组织开展了知识竞赛,竞赛情况纳入“信得过党支部夺红旗”得分,既促进了广大党员学习任务的落实,也推动了主题教育顺利开展。

    红旗兑现,脸红眼热

    “党支部夺红旗评分高低,关系的不仅仅是面子,还关乎实打实的奖励,”党委书记许新介绍说,“以精神激励为主、物质激励为辅,并与党支部书记述职评议和党支部分类定级联动挂钩,最大限度的调动各支部提升党建质量、打造党建品牌的积极性。”

    每季度烯烃厂都会印发夺红旗“成绩单”,党群工作例会上还会更加详细的对各项亮点和不足进行通报。厂部显眼的位置也设立了专门的看板,全年得分和红旗情况一览无余。三季度芳烃车间党支部因生产波动,保留了半年的“红旗党支部”流动奖牌被收回,这让刚刚上任的车间党支部书记李晨很是难堪,“原来计划是全年四面红旗,三季度成了空白,从领导到党员都觉得不得劲,四季度我们一定得夺回来!”四季度,芳烃车间党支部强化管理,积极应对重污染天气响应,扎实推进主题教育,实现了装置的安全平稳运行,四季度重新夺回了“红旗党支部”流动奖牌。

    对于“红旗”党支部来讲,不仅仅是多维度的精神激励。烯烃厂还充分利用党费和党组织工作经费,对“红旗”党支部进行实打实的物质激励。2019年,烯烃厂党费支出4万元,专门用于“信得过党支部夺红旗”活动的奖励。“结合主题教育,我们利用奖励一方面组织党员到黑铁山等革命教育基地进行现场教学,另一方面也组织开展了党员攻关、主题观影等丰富多彩的活动,”裂解车间党支部书记宿广健介绍说,“把‘红旗’奖励用在刀刃上,激发全员创先争优积极性。”

    据悉,2020年烯烃厂党委还将不断深化“信得过党支部夺红旗”活动,进一步完善考评机制、奖励力度,努力把活动打造成提升基层组织力的品牌活动。

    (李晓杰)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
茂名石化:成品油码头全年提效率达28.28% 西北油田油气生产与环境保护并驾齐驱
风雪钻井人 胜利油田河口厂加密巡检应对寒潮来袭
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师