首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 销售企业
 

张家口石油:多措挖潜打造柴油万吨站

2019-11-18     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    走进张家口公司张北五站,站内车辆排着长龙,加油秩序井然,员工忙里忙外,为客户提供快速服务,一派红火景象。

    张北五站位于张北县207国道、距县城7公里处,客户以运煤、拉货的大型运输车辆为主,周边有系统外油站6座,市场竞争白热化。张家口公司以市场需求为导向,通过深入分析、优化服务、温情管理,深挖该站增量潜力。在仅有员工8名,柴油机2台的情况下, 截止11月10日,张北五站实现柴油销量10753吨,同比增幅60%,成功迈进柴油万吨站行列且创出新高。

    深入分析,把准顾客需求

    “这条路上有好几座油站,几经对比,感觉中石化站柴油质量杠杠的,价格也实惠,我已习惯在这儿加油了,你试试,一定满意。”一位东北老客户将他的朋友领进张北五站,一同加油。

    面对严峻的经营形势,张家口公司深入分析市场,对症施策,提升营销举措精准度。在调研过程中,他们了解到大车司机对价格特别敏感,而硬拼价格战,会损失效益。他们牢固树立量效双收的经营理念,建立价格监控机制,对张北县境内乃至大车沿途必经的内蒙古赤峰和承德围场周边市场,每日密切关注市场行情和价格变化,本着能争一分绝不让一分的原则,算好“量效平衡账”。依据算账结果,围绕客户需求,灵活调整营销策略,使价格既有吸引力,又确保效益最大化。

    张北五站地处坝上,寒冬时节,气温最低在零下30℃-40℃,客户在关心价格的同时,更关注柴油品质。张家口公司牢牢抓住客户的消费心理,加大油品数质量宣传力度。他们在站内陈列油样儿,手把手教客户通过观色闻味、查看柴油是否结蜡,车辆冒黑烟等5种方法鉴别油质优劣;还将这些科普知识,转发到客户群,方便客户随时学习、查看。通过实践、对比,客户对张北五站柴油的品质愈加信赖,他们口口相传,吸引更多新客户到站加油。1-11月,该站新增客户55个,日均柴油销量由年初的30吨,稳步增长到目前的50吨,实现增幅66%。

    优化服务,提升消费体验

    “刘师傅,前面还有好几辆车在等,您先进屋歇会、喝口水。”“谢谢,你们这么热情,我的劳累减少了一大半。”加油员小白推着小车,将三桶尾气处理液送到一辆大货车前,帮客户一同加注。作为油站的老熟人,刘师傅对加油员的贴心服务很满意。

    张家口公司将优质服务作为竞争市场的“利器”,急客户所急,想客户所想,挖掘服务增量潜力。他们以“服务为本、客户至上”竞赛活动为主线,细化服务标准,建立健全服务评价体系;利用岗前训导、站务会,强化培训,提升员工服务意识和技能。

    张北五站员工从点滴做起诠释优质服务内涵。他们提供24小时加油服务,高峰期,片区派出帮扶人员,提高车辆通过率,减少客户等待时间;引导客户办卡消费,方便快捷、又享优惠。考虑到大车司机跑长途很辛苦,设立专门休息室;每逢佳节,与客户一同包饺子、吃粽子;夏备西瓜,冬送热茶;配备各种修车工具。天寒地冻时,员工从头发到眉毛、眼睛全都挂着冰凌;狂风肆虐时,一开口,吃一嘴沙子。即便如此,员工们依然坚守岗位,用心打造温馨的“司机之家”,提升客户消费体验。“有困难,找五站”是该站客户发自内心的口头禅。

    1-11月,该站有2名员工被评为市公司服务标兵。依托优化服务,实现月均增量7吨。

    温情管理,增强员工归属感

    “李站长,这个双休日你休息吧,已驻站半个多月了,我来值守”。片区经理宋志洪关切地对站长李军说。在张北片区,一级带一级、一级关心一级是工作日常,这得益于张家口公司“员工为客户服务,企业为员工服务”的管理理念。

    在严格规章制度管理的同时,该公司更注重关心员工的工作、生活情况和思想动态,向温情管理要增量。他们深入推进“家”文化建设,为油站配备了冰箱、微波炉等家用电器,很好地解决了员工吃饭、住宿等生活问题;开展“最好一餐在食堂”活动,逢年过节,片区宋经理下厨为员工们做满满一桌可口的饭菜;五站车流量大,怕加油员忙不过来,李站长一个月休不了两天,将更多的时间、精力都放在油站,他的家人常略带埋怨地调侃:“宇宙不重启,李军不休息。”

    作为五站的领头雁,李站长率先垂范,更将对员工的关爱传递到他们的心坎里。加油员有什么困难,最先想到的就是“找站长”。一天深夜,当班员工小刘感到难受,李站长闻讯,马上开私家车将他送到县里最好的医院,垫付医药费,并一直照顾到天明。安顿好小刘,李站长又匆忙赶回站里忙乎,吃午饭时,他累得尽伏在饭桌上睡着了。

    温情管理提升了该站员工的归属感和战斗力,他们凝心聚力,使销售稳步迈进“牛市”一路飘红。“克服困难加油干,明年还争万吨站!”李军站长信心满满地说。截止11月,该站实现人均劳效同比增幅14%。

    (王莉莉)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
南京工程扬子30万吨/年烷基化装置一次开车成功 建设中的镇海炼化污水处理场异地改造项目
为了超产1万吨原油和0.5亿立方米天然气 巴陵石化:加班加点精心检修仪表
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师