首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 炼化企业
 

长岭炼化热电部首次完成大型机组带压堵漏

2019-11-15     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    11月9日, 长岭炼化热电部C1#机主蒸汽升压至9.28兆帕,现场检查确认运行正常,标志着该机组高调门疏水管道蒸汽泄漏点在不停机条件下抢修处理宣告成功,从而有力地保障了该公司蒸汽系统的安稳运行。

    C1#机是长岭炼化热电部大型机组。 10月24日凌晨,该部供汽区汽机班长唐立夫在对C1#机例行巡检中发现,机组高调门处有明显的气流,噪声刺耳,他立即将异常情况向调度和片区领导进行了汇报。

    供汽区管理团队成员迅速赶到现场,一方面启动应急抢修程序联系检修承包单位快速到场做好抢修准备,同时安排机组降负荷保安全运行,避免漏点突然增大造成非计划停机和电热负荷大幅波动,并为现场泄漏点的查找创造条件。

    大家克服现场空间狭小和温度高、压力大等不利条件,通过近1个小时的认真细致查找,确认为机组左侧高调门疏水管煨弯部位有一条长约40mm,宽约2mm的轴向裂纹而导致蒸汽泄漏。

    如何堵漏处理?运行部和片区设备管理人员以及检修单位在现场开展了分析讨论。如果停机消缺,处理工作相对轻松顺利,但是至少要停4-5天,CFB装置都将停工,会给公司整个蒸汽系统造成冲击,而且会对全厂的生产造成巨大的经济损失。如果进行不停机消缺,由于该疏水管道漏点靠机组侧没有隔离阀门,无法进行隔绝操作,而且泄漏处的蒸汽压力9.0兆帕,温度540度,裂缝长,同时泄漏点处弯管裂纹也让常规带压堵漏处理方式无法进行实施。相关维护单位没有可靠、成功的经验。

    为防止管线断裂造成次生事故,热电部立即将此情况报告公司相关部门,通达公司连夜加班制作安装防护夹具,运行部立即制定事故应急预案,要求CFB装置各班操作人员加强巡检,维持机组的“特殊运行”。设备工程处立即寻找专业堵漏公司支援,经过两轮技术对接和多次探讨,最终确定由河北联润在线工程技术有限公司提出的堵漏方案。

    带压堵漏作业是一项高风险的重大作业,公司领导和职能管理部门高度重视,多次到现场检查指导消缺工作。我们充分评估CFB装置和C1#机正常运行和带压堵漏作业的风险,制定科学的施工作业方案和应急预案,组织相关人员进行培训学习,反复演练、推演,并按照制度进行特级作业审批申报,进行风险识别和防范措施的落实确认。

    一切条件具备后,11月8日10:30分,CFB装置当班主操调整锅炉和汽轮机负荷,确保蒸汽管网压力稳定。“C1#机高调门蒸汽温度500度、压力5.0兆帕,必须落实好防高温高压措施,确保作业人员安全。”

    针对作业过程中存在的高压蒸汽窜出造成人员伤害的风险,按照中国石化风险矩阵法计算风险度进行评估,各职能处室、专业组人员全部到现场落实安全措施,现场隔离,所有无关人员全部撤离现场,作业人员穿戴高温防护服,作业过程全方位视频监控,消防中心和长炼医院派出消防车和救护车在现场待命随时防护。

    一切准备就绪后,带压堵漏作业正式开始。专业施工人员采用钻孔注入堵漏胶、上夹管、包套带压堵漏一系列“组合拳”对泄漏点实施“外科手术”式消缺处理。带压堵漏作业风险大,热电部供汽片区技术员卓君、方栩现场监护,技术员路明星全程生产调整,运行部领导李小勇、陈宏建现场带班,汽机、锅炉当班主操全力配合,及时调整压力,确保系统蒸汽压力平稳。随着专业施工人员缓慢注入高温专用堵漏胶,C1#机左侧高调门疏水管的漏气量逐渐减少。

    经过5个多小时连续作业,顺利把疏水管漏点蒸汽堵住。11月9日,专业施工人员对漏点进行加固处理,一场“硬仗”终于取得了胜利。(刘曦)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
贵州石油与六盘水市政府签订合作框架协议 安庆石化炼油二部双“十一”主体装置全部具备交出条件
胜利油田河口厂开足炉火升温降压 走进乡镇村坝宣传冬季安全常识
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师