首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 炼化企业
 

广州石化:师徒同登光荣榜

2019-11-15     来源:
石化新闻

    “哲茵,你上我们中心大修劳动竞赛光荣榜啦。”11月8日,刚刚完成循环水区域安全动火分析任务的广州石化检验中心第二化验室职工陈哲茵刚跨入大修现场驻点,技术主管陈玉香就向她报喜:“你是优秀突击队员,你师父区汝森是服务之星,你们是我们室的‘师徒大修明星’!”

    陈哲茵是今年刚入职的新员工,由于是第一次参加大修,第二化验室专门安排了技术精湛、责任心强的区汝森做她师父。

    “今天我带你到一循和二循的现场看看,因为这条线路区域大,大修现场复杂,你要认真记好采样点。”“不要怕工具包重,双联球、采样锡箔胆、三通管、空白标签、分析单都要有足够的备用。在现场,随时都会有临增任务和重复采样,多备一点,就不会因为往返路程影响大修进度。”

    对这位年纪比自己女儿还小两岁的小徒弟,区汝森既有师长的关爱提醒,也有严肃的“随堂提问”,这些都让陈哲茵受益匪浅。

    “这张报告票你看看有几个问题,等一下逐个跟我说一说。”“采样铜管要注意保护好与橡胶管的结合处,这里最容易破裂,让采集的样品失去代表性。”

    在师父的言传身教下,陈哲茵很快就对大修任务掌控自如,从刚开始形影不离跟着师父打下手,到独立完成分析任务,再到带领从其他车间的支援人员到现场。

    “连续10多天了,她回来得比我还早。”看着趴在工作台前认真填写报告单的小徒弟,区汝森充满着慈爱:“来化验室那么久,唯一不听我的话就是让她早点回去休息。”

    尽管年过五旬,区汝森登塔一点都不输给年轻人,在本次大修、消缺装置的现场,到处都有他忙碌的身影。除了跟徒弟们一起爬罐爬塔,他还是化验室最“婆妈”的大管家,每一个锡箔球胆使用完以后的吹扫置换,每一个双联球使用前的密闭性检查,每一张样品标签的反复确认等这些小细节他都不会放过。因为这些小细节关系着分析数据的及时准确报出。

    一次,陈哲茵在用标准气体标定仪器时发现格林通4合1测爆仪的可燃气偏低,这关系到分析数据的准确性,她马上把这一情况告诉了师父。

    “先关机重启,再开机一段时间把仪器里的残留样品彻底置换干净,如果还是不行就要更换传感器。更换传感器要检查仪器的密闭性是否完好,再用标准气校正无误后才能投用。”对师父区汝森的操作要点,陈哲茵都一字一句地记录在自己的《大修笔记》中。

    凭着在这次大修工作中的突出表现,区汝森被中心评为大修“服务之星”,陈哲茵被评为“优秀突击队员”,师徒同登大修劳动竞赛光荣榜,在检验中心第二化验室传为佳话。

    (黄敏清 傅晓东 李贵强)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
贵州石油与六盘水市政府签订合作框架协议 安庆石化炼油二部双“十一”主体装置全部具备交出条件
胜利油田河口厂开足炉火升温降压 走进乡镇村坝宣传冬季安全常识
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师