首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 炼化企业
 

齐鲁石化橡胶厂全力以赴打好效益攻坚战

2019-11-15     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    今年下半年以来,齐鲁石化橡胶厂面对橡胶产品价格一路走低,原料价格突飞猛涨,橡胶市场产能过剩等重重困难,采取狠抓装置平稳运行、提升产品质量、增大丁二烯产量等措施,全力以赴打好效益攻坚战。

    平稳生产是最大的增效

    “成型车间与橡胶运维车间在联合巡检中,发现一线凝聚槽搅拌机振动大,要求班组加强巡检力度,并择机维修。”11月4日,齐鲁石化橡胶厂成型车间设备员徐新龙在该厂机动信息交流群中汇报。

    “工欲善其事必先利其器”,该厂7月11日开始,创新开展属地车间与橡胶运维中心机修、电气、仪表专业进行联合巡检,每周至少开展1次,通过专业部门现场对设备有针对性的检查,能够尽早发现问题,进行准确及时的处理。每次的联合巡检,各属地车间会在机动交流群中上传图片,并将巡检结果写入当周的设备运行评估周报包括检查了哪些设备、发现了哪些问题、制定了何种处置方案等,有助于相关部门及时获取信息,大大降低了设备故障率

    该厂共有7条橡胶生产线,后处理转动设备多,由于橡胶产品粘度大、设备存在易堵挂的难题。为进一步减少因设备问题造成的生产波动,该厂加大对重点设备的“五位一体”特护,严格执行“两特”值班制度,强化事故演练,确保紧急情况下处理准确及时

    “我们还持续进行后处理生产线设备运行攻关,以及设备预知性检维修,有效减少了工艺波动及停车次数。”该厂机械动力科科长徐先刚说道。

    精准发力 向市场要效益

    作为全国最大的橡胶生产基地,该厂密切关注市场行情,加大与客户沟通力度,最大限度的满足客户需要。并且以效益为中心,优先生产边际贡献大的橡胶产品。

    “一线停车排料,准备切换橡胶牌号。”10月21日早上5点,该厂成型车间凝聚五班班长李新廷下达指令。随即,内操主操黄继荣将产量设定为“零”,一场牌号切换的攻坚战正式打响。

    本次牌号切换是将SBR1502E牌号的白色橡胶切换为SBR1723牌号的黑色橡胶,为保证产品质量,车间技术人员提前定方案、定措施。由于产品牌号不同,生产工艺及所用助剂都会有所变化,所有工艺流程都需要彻底清理。岗位人员严格执行各项准备工作,31个小时后,各流程具备投料条件。

    “这是10月份第3次切换,也是本年度第30次切换。不管是‘白切黑’还是‘黑切白’,每次我们都反复优化方案,力求将牌号切换造成的不合格橡胶数量控制到最低。”成型车间主任刘宪中深感责任重大,每次操作都会盯在现场。

    据了解,2019年1-10月份牌号切换次数是去年全年的3倍,而优等品率却提高了0.37个百分点。

    该厂深入开展小指标劳动竞赛,激发职工提质增效的积极性顺丁车间针对产品质量下滑,积极创新思路,改变工艺操作、设备构造,杂质胶数量明显减少;丁苯二车间通过优化开车方式、增设双层悬挂式吸附网等方法,优等品率持续保持高水平。

    该厂还牢牢抓住外卖胶乳创效的渠道,1-10月份实现外卖胶乳70924吨,折合干胶15603吨,创效1134万元。

    分秒必争 丁二烯负荷创新高

    丁二烯是生产橡胶产品的主要原料,而丁二烯市场变化多端。9月份以来,丁二烯价格暴涨,甚至出现了原料比产品价格高的现象,该厂全千方百计自产丁二烯,争取最大效益。

    该厂技术质量科组织技术人员就“如何提高丁二烯”分析讨论,并制定有效措施。他们结合近期原料情况,合理提高乙腈抽提和一抽提两套丁二烯装置的负荷,保持装置高负荷稳定生产,优化工艺参数,尽可能提高装置收率,多产丁二烯

    10月12日,一抽提装置换热器检修为提前完成任务,丁二烯车间工艺及设备人员加班加点、分秒必争,督促维保单位连夜抢修,从切出清理到交回投用,提前了8个小时,为提高产量赢得了时间。

    为减少工艺波动对生产造成的影响,他们细化日常工艺巡检记录,对每小时的工艺参数进行详细对比,做到有问题早发现早处理。截止到目前,乙腈抽提、一抽提两套装置总负荷创出每小时31.1吨的历史最高水平。

    “下一步,我们还要在原料优化、技术攻关、提升经济技术指标方面持续发力,向全年效益目标冲刺。”该厂生产调度科负责人说道。

    (孙淑芸)

    

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
贵州石油与六盘水市政府签订合作框架协议 安庆石化炼油二部双“十一”主体装置全部具备交出条件
胜利油田河口厂开足炉火升温降压 走进乡镇村坝宣传冬季安全常识
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师