首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 销售企业
 

荆门石油:绿色企业创建与国家质量提升示范项目同步

2019-11-12     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    为深入贯彻落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要战略思想,全面加强生态环境保护,实施中国石化绿色低碳发展战略,湖北荆门石油近期创建绿色企业行动实施方案的要求与加油站质量创建提升工作相结合,实现同步提升。

    “建设‘清洁、高效、低碳、循环’的绿色企业,要求公司机关各部门、县市公司、油库要牢固树立和贯彻落实集团公司‘奉献清洁能源,践行绿色发展’理念,立足荆门石油实际,坚决打好污染防治攻坚战,坚持促进能源资源节约和循环利用,打造绿色竞争优势,同创建国家质量安提升项目有机结合,打出加油站质量牌、绿色牌,促进企业全面可持续高质量发展。”

    11月11日,荆门石油召开创建绿色企业专题推进工作会议,经理金政权要求各单位在安全环保部门的统筹下,按照项目清单及责任清单逐项独照落实,结合品质营销做好质量提升宣传,结合绿色企业创建,传递绿色低碳经营理念,提升品牌形象。

    摸排情况,明确重点

    在创建绿色企业工作前期,荆门石油就着手开展加油站、油库环保工作情况调查,将其列入质量提升的范畴,重点关注了外部环境生态红线区,对加油站水、电、气、固废等使用情况进行摸排,结合双层罐改造制定地下水和土壤污染的风险防控,数质量部门针对企业能耗制定了低碳绿色发展方案,以质量提升促进创建绿色企业方案落实。

    “环保管理关系着方方面面,加油站结合质量提升创建绿色企业,两者有机融合后,质量与绿色企业发展相互依存,缺一不可,在绿色企业创建方案中低碳、低能耗都与质量提升密切相关,加油站要以质量提升为突破点,客户消费体验提升了,加油站的绿色发展氛围才能让消费者感受到消费的舒心。”荆门石油副经理刘军星将质量提升与创建绿色企业融合,提升客户消费体验,提升客户消费信心。

    分解任务,明确责任

    荆门石油按照“谁的业务谁负责,谁的属地谁负责”、“管业务必须管环保”的原则,制定创建绿色企业实施方案,列出11个项目清单,70条责任清单,将任务分解到7个HSSE专业分委会、5家县市分公司和1座油库,全面落实创建责任。公司安全环保部门负责创建绿色企业工作的统筹、协调、检查及督办,定期通报相关部门工作任务落实情况,定期组织召开专题会议协调推进,重大议题提交HSSE委员会、 经理办公会研究解决。

    “每个单位在一方案两清单中的任务很明确,对照清单项目逐项销号,公司机关、加油站、油库还要突出绿色氛围营销,以绿色文化引领绿色生活,从用电开关、节水开关、电脑关机等小事做起,共同营造创建绿色企业的积极氛围。”荆门石油党委书记熊永春总是以身作则从身边的小事做起,带头执行绿色文化,激发公司员工创建绿色企业的热情。

    加强合作,力求实效

    “合作共赢,不仅体现在经营过程中,在质量提升和创建绿色企业上,荆门石油也要走出去,多学习其他企业绿色发展的经验,邀请专业公司指导,在质量提升取得一定成效的基础上,争取在绿色发展上新台阶。”荆门石油安全环保部门争取中石化系统内青岛安工院、地球物理公司、节能环保公司等技术研究院的技术服务和指导,邀请专家到油库、加油加气站会诊,指导解决环保难题,系统研究制定环境治理的科学方案,并给予长期的技术培训和支持。

    随着创建绿色企业的深入推进,荆门石油还将绿色发展与企业的经营管理等中心工作相结合,全方位突出绿色主题,打造客户消费体验佳、可持续绿色发展能力强的油品销售企业。

    (王锐   陈军)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
新井试油向老油田多个区带勘探进军 胜利油田河口厂党员带头抓风险管控
节点化管理保障天然气外输安全 “绿宝走基层”活动走进现河六户采油管理区
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师