首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 销售企业
 

漳州石油:“80后”夫妻档承包大站敢试先行

2019-11-11     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    在福建漳州角美开发区的国道边上,有一座承包改革站,而这座站与大部分实行承包制改革站不同,因为这是一座大站,一座日均轻油销量达到16吨的站,承包这座加油站是一对“80后”夫妻档。对于实行承包制改革,站长杨伯卿说,她愿意尝试,想创新,想通过改革激发全站销售热情,实现全站效益最大化。虽然大站承包比小站人手多,但是对于站内管理,杨伯卿却没有一丝懈怠。

    作为一对“双职工”家庭,这对出生在八十年代后期的小夫妻,在实行承包制改革前,大多数时间都是杨伯卿刚结束一天的工作即将下班,而她丈夫蔡志勇又要准备出门,常常聚少离多。今年7月,角美站实行承包制改革,杨伯卿敢于先行先试,并申请将丈夫调到自己站,这个加油站就成了“夫妻加油站”。“以前也幻想过可以在一起上班,现在终于美梦成真了,我们可以一起上班,以站为家。”提起承包改革,杨伯卿常说,夫妻能在一起上班,是让她感到最幸福的事。

    在漳州公司,杨伯卿被人提起来没有不说好的。夫妻俩的共同特点就是能吃苦、能忍耐。丈夫蔡志勇性格腼腆、心眼儿实诚;而妻子杨伯卿性格活泼、有点儿倔强,认准的事一定要干好。在承包加油站后,设备检查、油罐计量、登录台账、加油服务,夫妻俩一个操作,一个纪录,不紧不慢、认真细致,夫唱妇随、配合默契。

    角美站地处经济开发区,加油站业务量大。承包改革后,加油站减员3人,杨伯卿认为自己肩上的担子更重了,因为她要让全站的员工收入比承包前更好、更高,这是她对留下来员工的承诺。从那天起, 杨伯卿夫妻俩很少在晚上12点前睡过觉,他们开始琢磨着从细节入手,安全知识、油品知识、拓销增量、提质增效,乃至员工着装、姿态、音容笑貌到迎送顾客,都是他们要增强的必修课。

    为拓展服务范围,杨伯卿总是想方设法为客户提供最快捷、便利、实用的服务。她每月组织开展一次站内员工思想“碰撞会”,由每位员工根据平常与客户接触的视角分析市场形势,并形成反思与总结,供杨伯卿参考,促使每位员工由线性思维向闭环思维转化,再考虑问题时会以统筹的眼光从全局出发,让每位员工都有责任意识,为“家”的效益最大化去思考、去努力,提升整个团队的战斗力与竞争力。

    她按车认人,建立“卡车之家”,像关爱家人一样服务每一位客户,并通过客户微信群实时发布营销信息、路况信息、天气预报,当好“油管家”。同时,加油站还提供小药箱、移动电源、简易修车工具等便利服务,赢得客户好口碑。许多车队老板说,让杨伯卿管油,省钱、省心、省事、省力。一份真诚、一份回报,在杨伯卿的努力下,承包改制后,角美站销量持续攀升,轻油日销售量最高达到20吨左右。

    面对日益激烈的市场竞争,在做好站内服务和精细管理的同时,杨伯卿深挖站外潜力,主动登门拜访潜在客户。跑机关、下工地、进厂矿,形成了“一个关系活一片,一个朋友串一线”的客户开发机制,有时为了争取到一个客户,连续吃几次闭门羹对于杨伯卿来说也是常事。“好生意不是天下掉下来的,是闯出来的。”杨伯卿常说,做销售,就不要拘泥于形式,只要肯开口,勤跑腿,就有百分之五十的希望。有客户作过这样的评价:“这丫头,别的不多,就是鬼心眼儿多!”言下之意,是说杨伯卿脑子灵,办法多,善于研究市场和对手,并采取灵活的战略战术,出奇制胜。只要进入杨伯卿视线的目标客户,她一家家接触,一个个聊天,发彩页、讲优惠、赠礼品,建立客户档案,实行全站客户开发责任制,定向联络,跟踪维护,销量一点点提升。如今,角美站月车载小额配送量达15吨。

    一分耕耘、一分收获。承包改革后,角美站的销量增长了,员工的收入也增长了,员工的干劲更足了,杨伯卿也实现了她在承包前对员工的承诺。她常说,销售数据虽然是枯燥的,却最有说服力。从她对加油站付出的每一点每一滴,我们可以看到一个了不起的杨伯卿,一个与众不同的杨伯卿。因为她把站当作“家”一样来经营,舍小家顾大家,坚定地朝着新目标迈步向前。

    (王鸿儒)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
镇海炼化新建VPSA氢提浓装置一次开车成功 天津石油非油品推广天津百年饮食精品文化
易捷“扶贫商品”走进驻沪企业 管线“体检”常态化 绿色理念再深化
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师