首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

江汉采油厂:结对联建强堡垒促共赢

2019-11-08     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  “安全管理工作重在预防,现场发现的风险隐患不能一改了之,还要举一反三,避免重复发生。”11月4日,在江汉采油厂广华采油管理区党总支和厂安全环保督查队党支部开展的“结对共建安全环保示范区”启动会上,厂安全环保督查队队长秦学智为大家上了一堂生动的安全教育课。

  “以前总觉得厂安全环保督查队是上级部门,遇到问题不好意思请教。”广华采油管理区安全管理人员、共产党员吴伟说,“自从开展“结对联建”活动后,大家共同探讨安全管理难题,上下协力,现场安全管理水平得到了明显提高。”

  今年7月份,原广华采油管理区和采油服务二区合并成立了新的广华采油管理区,下设9个党支部。“改革调整,人员更替频繁,基层党建工作面临着新形势、新挑战。”广华管理区党总支副书记袁建表示,无论改革怎样进行,基层党建工作只能加强不能削弱。

  广华管理区党总支按照“以老带新、优势互补”的原则,在各党支部大力开展“结对联建”活动。通过支部活动一起开展,党性意识共同锤炼,生产难题联合攻关,努力把每个支部都打造成坚强的战斗堡垒。

  “广华管理区原油产量占到了江汉采油厂的‘半壁江山’,随着自然递减加快,稳产难度大,大伙压力都很大。”袁建说,“结对联建不拘泥‘点对点’,鼓励‘多点结对’。比如广华管理区党总支除了和厂安全环保督查队党支部结对,下步还打算和厂地质所党支部结对,围绕原油稳产密切合作,发挥党员骨干示范作用,建强堡垒,集智攻关,努力实现老油田硬稳定目标。”

  厂安全环保督查队今年7月份组建成立,过去从事生产经营管理工作的刘晓辉走上了党支部书记岗位。“党务工作不熟悉,对能不能胜任心里没有底。”刘晓辉说,广华采油管理区一直是油田党建工作示范窗口,基层党建工作一直走在厂前列,“结对联建”给他搭建了很好的学习平台。

  为了确保“结对联建”不走过场,取得实效,广华采油管理区党总支对开展“3+X”支部主题党日的时间安排、责任主体、主题内容、纪律要求等做出明确规定。缴纳党费、诵读党章、入党宣誓等三个规定动作要求一个不漏,如集体诵读党章,读到哪一章、哪一页,这个月该由哪个单位党员领读,都做了详细的计划表。

  在“X”环节上,两家单位围绕安全重点难点工作展开交流,对管理区安全薄弱环节有针对性地进行指导帮助。同时,对参加支部主题党日实行签到制,对无故1次不参加的,予以告诫;对无故连续2次不参加的,进行批评教育,真正推动党内组织生活真正的严起来、实起来。

  习家口党支部书记于洋去年底从生产岗位转岗过来,起初对如何开展党建活动心里一片茫然。他说,过去由于“三会一课”质量不高,基层开展活动困难,基层党组织作用得不到有效发挥。今年与广华站党支部结对后,通过一个节点一个节点抓、一个问题一个问题纠,党建工作水平得到明显提升,在管理区三季度党建工作讲评会上还得到表扬。“这几个月学到了不少东西,对干好本职工作信心更足了。”

  截至目前,广华采油管理区党总支已经为3个党支部牵线结对,其他支部“结对联建”正在稳步推进,基层党建工作与生产管理紧密融合,为完成全年生产经营任务打下良好基础。(秦利华)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
镇海炼化新建VPSA氢提浓装置一次开车成功 天津石油非油品推广天津百年饮食精品文化
易捷“扶贫商品”走进驻沪企业 管线“体检”常态化 绿色理念再深化
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师