首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 油田企业
 

江汉采服中心:夯实消防根基 确保冬季生产零事故

2019-11-08     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    入冬以来,涪陵地区早晚温差大,天气变化无常。为进一步做好冬季安全生产工作,江汉油田采服中心涪陵经理部以119消防宣传月为契机,不断强化消防应急管理工作,通过抓实“敲警钟、筑防线、忙演练”三项工作,念好安全“紧箍咒”,确保冬季生产零事故。

    安全教育,敲响警钟

    “以前,我对采气平台里不许带手机不以为然,心想又不接打手机没啥事儿。今天,听你们这么一说,为了自己和他人的安全,以后一定注意。”几名刚到涪陵气田会战的新员工听了宣讲团人员对消防安全知识的介绍后,议论起来。

    该经理部利用办公系统、微信和钉钉等信息平台向发布消防安全警示文件,组织宣讲团走进一线,向员工宣讲消防安全常识,增强他们的安全意识。同时,通过召开班前会、座谈会等多种形式对员工进行培训,不断提升员工消防安全技能。

    截止目前,该经理部抽调消防人员组成宣讲团通过布展台、贴海报、发传单,向一线员工宣讲消防安全常识。截至目前,宣讲团累计宣讲24站次、发放宣传彩页400余张,受到了员工的一致好评。

    安全排查,筑牢防线

    “以往,一提起检查,总有一种抵触心理。现在不一样了,我觉得检查是在帮助我们发现不足、解决问题,让我们的工作更加完善。”涪陵气举作业队党支部书记刘军对检查信心满满地说。

    11月5日,涪陵经理部开展了专项消防安全大检查,小到一颗螺丝,大到一台设备,对车辆、电路、管线等设备的防冻保温、用火用电、维护保养工作进行了全面排查。他们对于在排查中发现的隐患,要求所在部门立即整改,无法现场整改的,落实责任人跟踪整改,坚决做到发现一处整改一处,不留安全死角。

    这次检查是对本单位消防安全工作的全面体检,强化了基础,消除了隐患,为企业安全过冬筑牢了防线。

    安全演练,防患未然

    “着火了!”人的呼喊声夹杂着警报声,顿时让焦页-52平台无支撑剂压裂现场的气氛紧张起来。

    只见现场施工人员快速撤离了着火现场,应急抢险组迅速有序开展自救、消防员和消防车直奔火场,迅速开展救援。这是涪陵经理部举行的一场消防演练。整个演练历时15分钟。演练中,员工能够迅速、正确地使用消防器材进行灭火,并能迅速撤离现场。

    连日来,该经理部结合冬季安全工作特点,组织各基层单位开展防火、防静电等消防安全演练9次,检验了员工的消防综合应急救援能力,进一步提高了全员消防安全素质,全面增强了员工应对突发事件的应急处置能力。(龙家俊)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
镇海炼化新建VPSA氢提浓装置一次开车成功 天津石油非油品推广天津百年饮食精品文化
易捷“扶贫商品”走进驻沪企业 管线“体检”常态化 绿色理念再深化
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师