首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 油田企业
 

南阳能化公司水中“淘金”降成本

2019-11-08     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    11月7日下午,笔者从中石化南阳能源化工有限公司获悉,今年1—9月,该公司在保证安全、环保生产的情况下,循环水、化学水用量与去年同期相比累计减少127.35万吨,节约用水成本185.4万元。

    多措并举、深挖用水潜力,使南阳能化公司从水中“淘”得真金白银。

    抓好日常用水监督,实现管理节水。在日常工作中,南阳能化公司水务管理人员定期、不定期对全厂用水、节水措施落实情况进行检查,发现不合理、不合规用水现象立即督促、及时整改,并按照水务管理考核细则进行严格考核。同时,生产过程中通过水消耗日报、周报对用水情况进行监控,做到心中有数,一旦发现异常情况,可以及时查明原因,及时解决问题,使节水管理贯穿于生产全过程。

    实施技术改造,实现技术节水。企业通过技术改造,提高水资源利用效率。今年以来,南阳能化公司利用装置停工检修机会,对第三循环水场的凉水塔进行钢结构加固防腐,更换320方淋水填料及243平方收水器,以提高塔体安全性及循环水冷却效果。

    同时,对酮苯装置氨冷系统实施技术改造,氨压机出口先进入干空冷器降温,温度下降后再进入到原来的湿空冷器,减少除盐水用量,以达到节水和提高冷却效率的目的。此项措施,减少除盐水消耗6.45万吨。

    此外,企业还投资40.5万元,对循环水、污水、化学水处理装置的39台高耗能电机全部进行了更新,使能效等级从89%提高到91.5%,每年可节电14.15万KWh,降费12.37万元。

    强化员工培训,实现素质节水。南阳能化公司开展经常性的学习、培训活动,组织员工学习循环水、化学水、污水的相关技术及《水务管理技术要求》、《样板水场标准》、《循环水处理效果监控方法》等系列标准,把标准学习、技能提升融入到日常工作中,不断提高员工的水务管理水平及水务操作技能。

    素质提高带动工作效率提升。据悉,今年前9个月,南阳能化公司循环水、化学水水质合格率分别达到98.68%、99.85%,污水达标处理率达100%。(李家武)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
镇海炼化新建VPSA氢提浓装置一次开车成功 天津石油非油品推广天津百年饮食精品文化
易捷“扶贫商品”走进驻沪企业 管线“体检”常态化 绿色理念再深化
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师