首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 科研工程
 

十建中科催化裂化装置稳定塔模块化吊装

2019-10-25     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    在洛阳工程公司承包商的精心组织大力协调下,十建公司安装与起运公司大型设备吊装人员密切协作,经过十建安装全体参建工人的艰苦鏖战,中科炼化项目420万/吨年催化裂化装置中的稳定塔,在10月24日模块化起吊安装。

    该塔高61米,直径5.2米,模块化施工“穿衣戴帽”后重430吨,由于该塔与分馏塔、解析塔在9月中旬一起运抵现场,集中实施“穿衣戴帽”的模块化地面组装施工,因此安装量大、场地狭小、工期紧张、任务繁重。

    稳定塔“穿衣戴帽”共安装钢结构平台21层重50吨,工艺管道19条长度300多米,保温101立方米,包板1112平方米。

    为使该塔模块化施工及早组装完成,十建精心组织充分准备,提前把21层钢平台,20节直爬梯,以及管道提前预制完成,待大塔一到就能立即展开附塔结构的起吊安装。

    在施工人力上,十建组成了一支由20名铆工、20名管工、5名起重工,6名架子工、以及30多名防腐保温作业工人组成的突击队,并针对以往大塔模块施工中反复搭拆脚手架,影响安装工效这一难题,提前让架子工搭设了十几个6米高的“井”字形可移动脚手架,哪里需要就抬吊到那里,灵活方便、省时省力。为确保施工安全、质量、进度、工期,十建公司还组织了由施工经理、安全、技术、质量、监护人员组成的管理力量进行旁站监督管理。

    自9月中旬开始附塔钢结构安装,9月下旬进行开始塔体保温以来,全体作业工人在3台吊车、两台高空作业平台车的配合下,每天早7点开始安装,中午不休息,重点部位加班干到晚上9点,特别是塔体下方的那些吊车够不到的地方,在平台、支腿、管道安装施工中,他们不等不靠,采用人抬、肩扛、倒链拽的方式,一件一件的进行安装、焊接,使塔上塔下每天都呈现出繁忙施工景象。

    特别是在10月23日最后紧要关头,大塔抬高离开鞍座后,受鞍座影响的平台结构、管道急待安装,塔体和管道还要保温,针对作业面狭窄人多施展不开这一实际,十建再次采取倒班作业,连续拼抢二十多个小时,按时完成稳定塔的模块化组装工作。

    24日上午10:07分,随着一声清脆的指挥哨音响起,起运公司大型设备吊装项目的2000吨级主起重机和500吨级辅助起重机一起运作,将稳定塔平稳抬起,之后主吊起重机将稳定塔头部匀速提升,溜尾的辅助起重机吊着大塔裙座缓缓往前递送,大约一个小时,稳定塔竖立起来,溜尾起重机摘钩后,由2000吨级主机单独起吊,在中午12点钟,稳定塔安全顺利吊装就位。(高明亮)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
北京石油举办“探秘智慧能源”公众开放日 集团公司首席专家工作站揭牌仪式在大连院举行
带头提升工作标准 油田伴生气综合利用 助推“绿色企业”创建
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师