首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 科研工程
 

五建:我与时代共成长

2019-10-21     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    程龙根 高仙菊

    人生七十古来稀。但对有着五千年文明史的中华民族来说,成立70周年的新中国正澎湃着青春的朝气。

    诞生于新中国百废待兴的创业期,壮大于新中国蓬勃发展的改革期,转型于新中国迈向高质量发展的新时代,中石化第五建设有限公司(以下简称五建)伴随着新中国披荆斩棘、风雨兼程的脚步,紧跟时代大潮,不断转变观念、不断寻求突破口,一路成长、一路壮大,始终保持着与共和国一样年轻的生命力。

    栉风沐雨高速发展

    自1953年成立至今,五建走过了66年的发展历程。其间,经历了工程建设市场的起起伏伏,经历了从服务一地到服务全国的经营战略变革,经历了从国内市场走向海外市场的重重考验。

    66年栉风沐雨,五建取得了高速发展,产值和利润双双提升。2016~2018年,公司累计实现营业收入113.94亿元,今年1-7月实现营业收入25.9亿元。

    “产值利润的背后,是五建认真落实习近平总书记关于改革创新发展的要求,通过‘科技创新、管理精益、模式转变、资源掌控’的方式,量化求精,不断促进传统施工业务提质增效,让五建的传统业务始终保持旺盛的生命力。”五建党委书记蒋德军表示。

    一项项生产上精耕细作、管理上精雕细刻、经营上精打细算、技术上精益求精的措施,犹如一道道利箭破空而出。

    推进合同精细化管理,创立项目目标成本管理模型,开展“重点工程项目推进月”活动,推行分包商“四严格一拉黑”管理,开展“加快结算进度、压降工程存货”专项结算,研发无轨导全位置爬行焊接机器人,探索“以机代人”,降低人工成本……

    一项项措施有的放矢,精准命中,并相互交织,构筑起了防范项目风险、控制项目成本、保证项目完成质量、保障项目效益的完整网络。

    由此,五建承建的国家重点项目——鄂安沧输气管道工程项目执行被动的局面被扭转,成功实现了从“落后”到“赶超”的华丽变身,保证了如期向河北省供气。

    承建的中东地区最大炼油厂——科威特新炼厂工程项目,已完工的5套装置分别实现提前两个月、一个月、两个月、一个月高标准交付。“没想到五建能把这个项目完成得这么好!” 项目总包JV项目主任阿曼多发出赞叹。

    高质量发展推进转型

    “五建以传统工程建设起家,经过66年的拼搏,已跻身一流工程建设企业之列。但纵观工程建设市场,传统工程建设的路将越来越窄。如果过于依赖传统业务,只有单一的效益增长方式,企业未来将难以生存。”蒋德军指出,“只有加快企业转型升级步伐,开发新的效益增长领域,才能焕发出新的生机和活力。”

    如何发力?

    五建从环保节能、安全技术、专业EPC等方面下手。

    环保节能。五建已完成了北京广华新城、北京焦化厂两个大型土壤修复项目,合同额近10亿元;正在执行的天津石化土壤修复项目,合同额近2亿元。近期,五建还应业主要求,快速应对、妥善处置了几起突发土壤污染事件。目前,五建正在积极跟踪北京石油、西安石化等土壤修复项目,致力打造“装置拆除、场地修复、资源利用”业务链。

    安全技术。以“用技术和装备让世界不再有危险的工作”为使命,五建先后在标准化、可视化、智能化等方面发力,获得知识产权51项。安全标准图册、安全眼、智能安全带、立体定位系统已在国内处于领先地位;自主建成的安全仿真与实操培训基地被确定为中国石化集团公司安全实操培训基地;开发建设的“移动式安全实训岛”已实现2000万元的销售额。

    专业EPC。五建自行设计、组装的橇装化机械清洗移动设备,能实现物理和化学双重清洗效果,已为广东石油清洗油罐1000余个,实现营业收入1500多万元。同时,五建还在努力打造市场前景广阔的“VOC回收、机械清洗、危废处理”技术集成开发……

    “转型业务为五建迈向高质量发展闯出了多条新路。虽然,目前大多数转型业务还在幼稚期,但有些已经到成长期了,相信将来会有转型业务发展到成熟期,成为公司的‘现金牛’。”蒋德军表示。

    党建筑牢发展“根”和“魂”

    加强党建,五建筑牢了发展的“根”与“魂”。

    针对领导班子,五建明确“一岗双责”;连续6年开展年度“四合一”党建检查,推动全面从严治党向纵深发展;将2017年、2018年确定为“基层组织强化年”和“基层组织深化年”,组织开展党员“六诺”和全员“高严细实工作作风转变”专题大讨论活动,围绕主题深刻剖析,查摆整改问题340多项;开展“大兴三风,牢记两个务必保持”活动,教育引导广大干部员工保持谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的作风……

    不仅在国内,在距离国境数千公里之外的遥远国度,虽然受到种种限制,五建依然牢牢把握党的建设根本方针,坚持全面从严治党不放松,坚持提高党的建设质量不停步。

    在五建科威特新炼厂项目现场办公区,有间在外籍员工眼里颇为“神秘”的会议室。每隔一段时间,一群胸前别着徽章的人就会集中到那里“开会”。

    “这是我们的党员活动室。科威特政府不允许外国政党在当地举行政党活动。我们的党建活动只能在这个会议室里关上门‘悄悄’进行。”科威特新炼厂项目经理王志伟介绍说。

    “悄悄”做党建的科威特新炼厂项目部党委,明确“在海外为党出色工作”,不仅把“三会一课”“两学一做”等规定动作做到位。而且,更多地围绕项目实际需要,做强自选动作——掌握员工思想动态,做好后勤保障工作,维护团结稳定的工作环境。

    通过中国师傅带外国徒弟、向分包单位派驻“党代表”、对愿意亮名身份的分包单位“口袋”党员“收编”、出台“五条禁令”等境外党建工作创新模式,科威特新炼厂项目部管好了员工,带好了队伍,确保了项目安全平稳有效运行。

    五建的党建工作得到了国家相关部门的肯定。中国驻科威特大使馆认为五建的海外党建工作很有特色,已形成文字材料报送外交部、商务部和国资委。

    “根”深“魂”正,青春永驻。

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
北海石油为自行车世界巡回赛事加油 胜利油田河口厂小革新:实现月节电4.5万度
水平衡测试提高节水管理水平 华东石油局对油气站库进行职业危害因素检测
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师