首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 油田企业
 

江汉采服中心规范设备管理力促降本减费

2019-10-21     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    “以前,各队的液压钳坏了,各队自己修,导致一些维修配件积压; 现在,我们将各队的液压钳维修集中到118搬迁队维修,减少了配件积压和浪费,节约了设备维修成本。” 1017日,江汉油田采油气工程技术服务中心清河经理部设备管理负责人接受采访时说。

     今年来,该经理部紧紧围绕聚力强身健体,加快扭亏解困工作中心,牢固树立“节约降耗就是增效”的理念,通过采取多项措施,规范设备管理,降低了设备管理成本。

    规范设备安全检查

     该经理部有各种生产设备394台,设备综合新度系数0.27,所有车辆设备每天奔忙在百里清河油区的各个角落,管理难度大,为此,他们从规范设备的安全检查入手,实行严格的车辆设备进出场检查、定期检查,发现设备运行问题隐患及时整改,努力避免小病 拖大,坚持从设备安检中要效益。

    以压裂车、吊车、拖车、挖掘机、井架车等重装备为例,除了坚持严格的进出厂检查,而且坚持每周定期检查,每台重装备的定期检查有几十道工序,上百个部位,根据检查的结果,确定维修保养方案,做前有 早治。 

     对于通勤车、专用工程车、拖拉机等一般设备,由各单位主要负责人负责,坚持每月定期检查,经理部组织验收,且每月召开一次设备例会,确定维修保养方案,做到该检修的设备必须及时检修。 

     今年以来,该经理部通过坚持对设备勤检修勤保养,每万元产值投入的设备维修费用同比去年下降105元。

    规范仪器仪表检修

    “由于车辆设备主要由电路、气路、液压系统和机械传动系统来实现操控,仪器仪表多,别看这些仪器仪表控制件不大,如果平时不加强检查维修,出了问题就整体更换,也是一笔不小的费用。该经理部103设备保养站站长朱文君说。 

     7000型压裂酸化车为例,车上的液、气、电控制件都很精巧,放置在车内仪表台上,空间非常小,只有经常查、看、摸,才能熟悉各控制件的位罝,做到手到 “病” 除,让仪器仪表准确显示柴油机的水温、油压、转速; 变扭器的油温、油压; 大泵的油温、压力; 施工压力、排量等参数。 

    今年以来,该经理部将仪器仪表列为进出场检查、定期检查的一个重点,使车辆设备的故障得到及时判断和检修,投入进购车辆设备仪器仪表的费用同比去年下降21.5万元。

    规范设备日常检修

    让车辆设备保持清洁卫生,杜绝设备松、旷、漏、缺等现象发生,是设备管理的一项日常性工作,对降低设备维修费用具有至关的影响。为此,该经理部为每台设备建立了 健康 档案,由每台设备的操作人员定期上传反应设备基本状况的图片,反馈自修自保工作、存在的困难等信息,为设备操作人员加强与经理部设备管理人员的沟通,积极投入设备的自主管理,提供了有效的平台。

    同时,该经理部设备管理人员通过勤下基层,了解设备日常维修保养情况,采取向设备管理专业微信群上传图片、会议通报等形式,及时曝光存在的问题,表扬好人好事,而对于设备日常维修保养中确实存在困难的,列出设备喷漆、防腐等计划,彻底解决车辆设备日常维修保养中的问题。

    在此基础上,该经理部通过周密部署,通过提前备齐相关材料,采取抓住开展“春秋两季设备整修”活动、利用一切生产间隙等有利时机,坚持经理部设备管理人员现场指导把关,现场协调解决各种实际问题,严把检修质量安全关,组织员工借挑灯夜战,确保设备的喷漆、防腐等日常管理工作优质高效地完成。

    今年以来,该经理部因强化设备的日常维修保养等工作,使车辆设备一直保持良好的卫生状况,机械性能日益提升,综合利用率达98.5%较去年同期上升2.46%,为经理部的降本减费工作提供了有力的设备支撑。(彭枝鄂 饶席容)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
北海石油为自行车世界巡回赛事加油 胜利油田河口厂小革新:实现月节电4.5万度
水平衡测试提高节水管理水平 华东石油局对油气站库进行职业危害因素检测
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师