首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 科研工程
 

十建中科火炬塔架在地面模块化组装完成具备吊装条件

2019-10-21     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    在十建公司中科项目的精心组织指挥下,经过二十多名安装工人三个半月的奋勇拼搏,令人瞩目的中科炼化一体化项目地标性设施——火炬塔架,在地面分段模块化组装完成具备起吊安装条件。

    该火炬塔架下底长30米,宽30米,上底长24米,宽10米,体积下大上小成矩形椎体状态,塔架高137.4米,重826吨。

    由于该火炬地处广东湛江东海岛上,海风力较大、天气变幻莫测时常打雷下雨,对体积高大的火炬塔架安装非常不利,为减少高空作业,规避和降低安全风险,确保火炬塔架的几何尺寸满足和达到设计要求,十建公司根据多年的火炬塔架施工经验,及早对该塔架进行模块化施工组织策划和施工方案优化,将该火炬塔架自下而上分为7段进行地面模块化组装。

    安装标高0至26.5米的第一段重480吨,由于紧挨着地面,这一段塔架钢管式结构于7月上旬开始直接分节起吊安装,在7月底组对安装完成。剩余的6段严格按照模块化组装方案,全部在地面进行模块化组装,然后分段起吊安装。每一段的高度重量是:第2段高17米,重265吨;第3段和第4段相同,高22米,重140吨,第5段高20米,重120吨;第6段高20米,重110吨;第7段高10.4米,重65吨。80天来,这6段火炬塔架的地面模块化组装,成了火炬装置区设施安装的重头戏。

    这种矩形锥体管式塔架结构型式,施工难度大,技术要求高,再加上工期紧,海风大等不利因素,所以这座火炬塔架的安装是急难险重。对此十公司中科项目高度重视,多次召开专题会对施工组织方案反复研究,认真讨论,并针对塔架地面模块化组装,分段吊装中可能出现的问题进行了认真细致的研究讨论,采取了相应的保安全、保质量、保进度等一系列有力措施。

    如在塔架组装中几何偏差错位问题,上下两端之间对接时不能出现偏差错位,否则在高空就无法将桁架式的塔架结构组对到一起,为防止这种情况出现,他们把2至7段的6组塔架,在地面进行横卧预组装成为一体过程中,通过对角线测量和经纬仪找正等方式,保证每一节、每一段、一百多米的塔架整体组对几何尺寸周正。

    为充分调动安装工人的积极性,十建在火炬塔架第一段分节吊装、其它6段模块化组装中科学组织实施,他们把二十多名安装工人兵分两路,再把7段塔架安装施工量进行合理搭配后一分为二,每个安装班组负责一半,给每个班组配备了一台吊车,一台作业高度25米的高空作业平台车,三个多月来,这两个安装班的全体职工发扬十建人敢打硬仗、恶仗,顽强拼搏,无私奉献的精神风貌,你追我赶的比着干,按期完成了7段火炬塔架的地面组对模块化施工任务。

    10月15日,负责火炬吊装的起运公司1000吨级起重机进场开始组车,十建公司参战将士继续发扬连续作战的作风,与大型吊装人员一道,努力完成好下一道工序137.4米火炬塔架的模块化起吊安装重任。(高明亮)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
北海石油为自行车世界巡回赛事加油 胜利油田河口厂小革新:实现月节电4.5万度
水平衡测试提高节水管理水平 华东石油局对油气站库进行职业危害因素检测
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师