首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 油田企业
 

西北采油二厂:为稠油井配制“营养餐”

2019-10-21     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    “党员要充分发扬勇于担当的精神,积极解决生产疑难问题,为保障油井正常生产发挥出先锋表率作用。”近日,采油二厂采油管理一区党支部副书记、经理杜林辉在TH121138井了解生产时说。

    TH121138既是高产井,也是问题较多的疑难井,解决不好,它就“罢工”。为了确保该井稳产,党员发挥出“领头雁”作用。

    调参“营养餐”为油井打通“任督二脉”

    “自从在阀门上建立标尺刻度,掺稀更精准,调整更方便,不需反复调整,提高了油井时效。”10月13日,在TH121138井,员工李树杰说。“这是党员的功劳,我以后不用担心油井‘血脉’不畅了。”

    针对该井问题,该区党员做到特事特办,马上就办。在接到求助后,立即组织有技术专长的党员跟班解决问题,起初,不是掺稀过大,就是掺稀量小了。怎样才能做到刚刚好呢?这个问题一直困扰他们,一次,党员王建在调整水套炉水温时,指针刻度给了他启示——调整掺稀时就是缺乏参照物,如果有了刻度,不就好调整了吗?王建很快就在阀门上建立了标尺刻度,并掌握了调参最佳区间,此后,该井一直处于稳产状态。

    防砂“营养餐”油井告别“高血脂

    “自从运用了这防砂油嘴,井再没堵过。”10月12日,员工李一明录取TH121138井资料后,对同事赵文学说。

    上半年以来,该区在TH121138井运用党员研发的防砂油嘴工艺装置,该井实现平稳生产,累计增油1300吨。

    TH121138井属于塔河12区油井,是典型的碳酸盐岩缝洞型油藏,受地层出砂、原油混合不均匀和机械杂质等因素的影响,该井放喷油嘴时常堵塞,油井不仅生产时效差,而且解堵费用高、耗时长,制约了油井效益。

    针对缝洞型油藏高含砂井问题,支部党员研究出“防砂油嘴”装置。油井通过调整掺稀量,降低原油粘度,提高流动性,在井口流程加装该装置,对原油砂砾过滤,达到解堵目的。有了这项装置做保障,该井再没有出现砂堵。

    设备“营养餐”保障油井 “体温正常”

    水套炉是原油外输加温的关键设备,油井生产的原油经它加温后,源源不断地输送到计转站,而它一旦出现 “头疼脑热”的毛病,就会影响原油外输,造成油井停产。

    TH121138井生产的是超稠油,外输更离不开水套炉,而该井水套炉已运行十多年,常年受风沙侵蚀,可谓“百病缠身”,为确保外输正常,该区党员主动请缨,承担起水套炉维护保养任务,他们分成三班,一轮一星期到TH121138井进行维护保养,并解决水套炉出现的问题,据统计,今年以来,该支部党员处理包括“跑冒滴漏”、清理水套炉烟道、维修更换阀门等150多项。在他们的精心维护下,TH121138井没有因为水套炉的原因而停产过。

    “在‘不忘初心 牢记使命’主题教育中,我们区党员发挥‘领头雁’作用,他们以身作则,自觉承担起‘急难险重’任务,体现出党员的使命担当,我们的党员都是好样的。”支部书记李成贵说。

    (赵欣)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
北海石油为自行车世界巡回赛事加油 胜利油田河口厂小革新:实现月节电4.5万度
水平衡测试提高节水管理水平 华东石油局对油气站库进行职业危害因素检测
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师