首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 油田企业
 

西北雅厂:持续开展岗位练兵活动

2019-10-21     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    西北油田雅克拉采气厂的李欣悦由于新调到人力科没多久,各项业务不是很熟练,经过这次“补短板、强技能、岗位练兵活动”后,她开心的说道:“通过这次考试,使我对部门的各项规章制度和工作要求有了深刻的理解,为我在今后的工作打下了坚实的基础,不会再像刚来那样手忙脚了。”

    “补短板,强技能”活动不仅能够帮助新员工在新的岗位工作上能够更快的上手,还能够帮助老员工在新的工作制度和政策宣贯文件上有更清晰了解。

    近年来,雅克拉采气厂切实加强“三支人才”队伍建设,不断探索人才培养新方式、新方法,着力开展“补短板 强技能”岗位练兵活动,采取培训、竞赛和创新等多项举措,为油气生产锻造了一支高素质的员工队伍,有效促进了提质增效升级目标的完成。

    为提升“补短板,强技能”岗位大练兵活动阶段效果,今年,该厂继续优化方案内容,对由各部门上报的题库修改情况进行了严格的审查,不断改进考核机制,使得所学东西更贴合实际生产需求。坚持开展年初各部门上报的讲课计划,并协调各部门落实讲课内容,以季度为考试周期,每季度举行两次岗位知识考试,以考促练,将考试结果排名在全厂范围公布,促进员工自学积极性和主动性,保证所考即所用,强化“练兵”成效。

    该厂举办的“补短板,强技能”考试覆盖经营管理、专业技术全员,人力资源科根据8大部门39套岗位知识题库统一标准编制试卷,每季度前两个月的20日组织考试。截至7月底考试达81人次。为保证这项活动能够落到实处,确保人人能够学有所得,该厂将兼职教师授课及时性、个人季度考试成绩等纳入月度绩效考核,采取单位、部门季度平均成绩排名等形式促进岗位职工学习的主动性和自觉性,强化“补短板、强技能”岗位练兵工作取得新实效。

    据悉,三年来,该厂举办“内部讲堂”60余期,培训员工近千人次;全厂科级干部轮岗率达40%,导师带徒结对子29个,通过一系列举措,干部员工队伍的综合素质明显提升。三年来有4人科进处、6人副科转正、10人走上科级干部岗位;有28人晋升高、中级专业技术岗位,成为推动采气厂优质高速的发展的中流砥柱;同时,还有3名员工在中石化集团公司技能竞赛中荣获奖,2人在中石化集团公司优秀统计分析论文评比中分获一、二等奖。在油田举办的第六届职业技能竞赛中,两个工种前6名中他们就占了4席,并包揽集输、采油工种前2名,取得采油工种、集输工种两个团体第一的好成绩。

    通过‘补短板,强技能’活动,该厂将“终身学习”的理念根植到每名职工的心中,把学习常态化落实到每个员工身上,不断健全和完善该厂人才培养机制,全面提升员工的综合素质和业务能力,满足该厂发展规划对人才的需要,为分公司二次跨越做好人才储备。(朱放宁 张元元)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
北海石油为自行车世界巡回赛事加油 胜利油田河口厂小革新:实现月节电4.5万度
水平衡测试提高节水管理水平 华东石油局对油气站库进行职业危害因素检测
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师