首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 炼化企业
 

金陵石化:七年持续治理 焦场“黑脸”变“白脸”

2019-10-18     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    “呃,这儿干净多了,完全变样了?这竟然没有灰尘了!”10月17日上午,一位刚刚从金陵石化装好焦炭的大货司机,开出4号门忍不住停车告诉正在排队的司机们,“焦炭场‘黑脸’变‘白脸’,我们不再‘白脸’变‘黑脸’了!”

    原来,这是金陵石化实施密闭除焦的结果。过去,焦炭采取敞开式存放和装运方式,储焦池飞扬的粉尘,车辆装运散落的粉尘,道路上飘逸的粉尘,这里靠近江边,江风吹过都像是来了场黑色沙尘暴,焦场装货的司机立刻 “白脸”变“黑脸”。

    面对这个“老大难”问题,金陵石化下定决心整治,经过7年持续攻坚,实施焦化场治理、筑实路基、密闭除焦等举措,焦场旧貌换新颜,为该公司绿色企业创建筑实了基础。

    治理焦场摘除环境“黑帽”

    “这一定是焦化装置搞的!”以前,但凡炼油区域东侧有异味,大家首先想到的是焦化装置惹的祸,除焦系统产生的尾气常常被诟病,这也一直是扣在炼油三部头上的一顶“黑帽”。

    2013年,面对压力,该公司成立专项治理小组,经过多次讨论、研究和调研,最终确立了焦场治理方案。“先找硬骨头啃”,他们首先把目光聚焦到炼油三部1号焦化场的治理上。

    1号焦化场作为最早的石油焦装运场地,治理难度最大。运行部迎难而上,实施了一系列治理措施:他们设计安装了MBR水管线喷淋,辐射整个储焦池,有效抑制粉尘飞扬;针对石油焦装载的需要,他们在装车场两侧建3.5米高的围墙,防止装载过程中的焦粉飞扬;优化运输路线,实行焦场内部道路改造,且道路坡向焦池,回收散落地面的焦粉;针对焦粉悬浮设置定点洒水装置,抑制空气中的悬浮粉尘。

    同时,他们为1号焦化加热炉安装烧焦除尘设施,烧焦作业时没有了粉尘,也闻不到刺鼻异味。生产中,班组严格控制冷焦水温度,将塔顶除焦温度由80摄氏度降为70摄氏度,减轻除焦异味。他们还将装置碱渣罐顶余气引入处理罐,进行尾气回收,实施碱渣密闭储存。并将焦场使用的水全部回收利用。统计显示,每年平均回用污水约7000吨。

    2014年,1号焦场完成治理,焦炭粉尘大幅降低,其后,又先后完成其它焦场的治理,焦场环境得到了根本改观。

    夯实路基终止“天女散花”

    10月15日上午,一辆辆满载石油焦,车顶用布封实的大型装焦车,行驶在该公司7号路上,路面平坦而结实,没有焦粉撒落,7号路是改造后的焦化路,

    过去,7号路焦化路段一直是石油焦运输的主干道,以前的沥青路面,长期受到大型运焦车的碾压,造成路面破损严重,颠簸的道路让车辆焦粉散落,“天女散花”般抛撒,形成“晴天坑坑洼洼、雨天泥泞不堪”的特殊场景。

    2015年,该公司借助环境大治理的时机,下决心根治7号路。他们吸取以往道路整修不彻底的教训,改用重载道路的施工标准,将路基深挖1.5米,路面采用混凝土浇筑,极大地增强了道路的承载能力。道路修整完成后,再经过近一个月的路面养护,这条主干道正式投用,石油焦运输告别坑洼泥泞、焦粉“铺路”的环境。

    此后,7号路基变得非常结实,几年来经过成千上万辆重型装焦车的碾压,路面都保持平整完好、干净无炭黑。

    同时,该公司近年来大力实施绿色环保工程,2018年7月建成投用尾气治理项目蓄热式热力氧化工艺RTO装置,实现了整个厂东片区共9套尾气治理单元的尾气终端处理,极大降低了焦场VOC排放和异味,区域环境又一次发生翻天覆地的变化。

    密闭除焦

    10月17日15:40,金陵石化焦化装车班操作工张爱东,在操作室轻轻按下按钮,就实现了焦炭自动化装车。“现在不需要再爬上10余米高的行车作业了!”他感慨,“操作人员也不再被灰尘包围了!”。

    这是该公司新建成的密闭除焦环保设施带来的效果。

    2004年3号焦化建成投产,设计规模年产160万吨,采用“三炉两塔”工艺。生产过程中,焦炭塔除焦尾气和焦场石油焦粉尘污染一直是制约焦化装置清洁生产的最重要因素。过去,采用延长焦炭塔冷焦时间、增设焦场喷淋设施等措施,虽然改善了区域环境质量,但是始终无法根除除焦异味和石油焦粉尘。

    为此,该公司下定决心兑现绿色发展承诺,实施焦化密闭除焦项目。项目总投资约一亿元,购置设备百余台,其中平板闸阀式顶盖机、破碎机、垂直式螺旋取料机等核心设备均为拥有自主知识产权的国产设备。

    7月19日凌晨2:00,随着3号焦化装置第一车石油焦装车完毕,标志着密闭除焦装车系统改造成功,实现了全过程密闭自动化作业,装置无粉尘、无遗撒、无有害气体挥发,从源头上改善了周边环境。这是继镇海炼化、扬子石化、上海石化之后,中国石化系统内投运的第四套环保型密闭除焦项目。

    该项目解决了多项技术难题,首次采用堆取料机技术,实现堆料仓的石油焦储存和提料。首次采用5条皮带机输送石油焦,满足了汽车和火车同时装焦的需要。同时,除焦系统改为远程电动水力除焦方式,通过振动传感机更精准地判断除焦是否干净,石油焦经破碎脱水后送至皮带上一次性装车。这种除焦装车工艺自动化程度高、焦粉遗撒少、安全可靠清洁。

    “密闭除焦项目成功投用,焦场完全‘变脸’,石油焦从生产、运输、储存到尾气处理均在相对封闭的环境里进行,有效解决了异味散发和粉尘污染等难题。”炼油三部主任顾承瑜难掩激动之情。

    (窦豆 陈平轩 王绒绒)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
北海石油为自行车世界巡回赛事加油 胜利油田河口厂小革新:实现月节电4.5万度
水平衡测试提高节水管理水平 华东石油局对油气站库进行职业危害因素检测
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师