首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 油田企业
 

西北雅厂:精准施策助推效益开发

2019-10-18     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    今年以来,面对剩余经济可采储量不足、区块稳产压力骤增等不利局面,西北油田雅克拉采气厂瞄准效益开发目标,对油气井实施分类管理、一井一策,全力打好保效增效攻坚战,为完成全年任务目标赢得主动。

    YK33井是一口凝析气井,日产油1.15吨、天然气2280立方米。今年初,该井因井口压力下降,回压相对较高,产量持续走低,面临停产风险。

    “这口井通过改低压流程优化运行,回压由7.2兆帕降到3.5兆帕,起到了产量上升、生产周期延长的双重效果。”厂管理一区副总监兰林说。

    治理低压井,延长气井生产周期,是该厂实施分类管理的举措之一。该厂按照压力、产量、含水率、氯根等指标,将气井分为高产井、风险井、见水井、低压井等四类,并根据不同井况分类施策、一井一策。

    “YK5H井是一口高产井,早期生产实施“少动慢控”对策,保持产量稳定。”厂开发所副所长袁锦亮说,近年来,预判该井已经进入见水风险阶段,他们通过合理优化调整生产压差,稳产期得以延长。至今,这口井生产15年仍然没有见地层水,保持每天40万方的高产水平。

    雅克拉气田,目前共有生产井24口,日产天然气240万立方米,是中石化最大的整装凝析气田和西北油田西气东输、气化南疆的核心气源地。经过14年的高产稳产,该气田低压井已占总开井数的16.7%,成为制约效益开发的“瓶颈”之一。

    “我们设计了多功能阀组工艺,建立了低压流程,解决了低压气井开发生产中的难题,使低压气井自喷生产周期延长1到3年,为效益开发奠定了基础。”厂管理一区副总监周国英说。

    他们根据不同井及同一口井的不同生产阶段,分别采取少动慢控、提前预判调整、及时调控、持续优化、工艺改造等措施,对症下药,精细管理,达到延长气井全生命周期的目的,实现凝析气藏的高效开发。

    截至10月15日,雅克拉采气厂今年累计生产天然气70.12亿立方米、凝析油17.28万吨,吨油完全成本、吨油可操作成本均大幅下降。

    (李有金 罗树华)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
北海石油为自行车世界巡回赛事加油 胜利油田河口厂小革新:实现月节电4.5万度
水平衡测试提高节水管理水平 华东石油局对油气站库进行职业危害因素检测
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师