首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 炼化企业
 

茂名石化:大干100天 连创两个新纪录

2019-10-18     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    9月20日下午,烈日当空,茂名石化化工分部乙二醇装置环氧乙烷反应器旁,乙二醇车间主任张国强和车间技术骨干激烈讨论的热情丝毫不减,他们的脑子里只装着如何解决产品产量问题的各种法子。

    像他们这样的“烈日作战”已经持续了两个星期了。原来,8月份,由于处于减水剂的销售旺季和下游客户新增产能投产,环氧乙烷市场形势转好。为了争创最大效益,他们想尽方法频出优化招,要把环氧乙烷产量提上来。现在他们面临的问题是两套装置的银催化剂使用寿命已到中末期,选择性下降,影响产品总量的增加,而且由于反应温度升高,反应生成的副产物和杂质增多,也会影响产品质量。这可如何是好?

    9月份,乙二醇装置已经正常运行,2号环氧乙烷装置也恢复了满负荷生产。“早在5月份,我们已经完成了将环氧乙烷装置提至125%高负荷的生产能力标定,还完成了国产工艺包投用以来氧表的首次调验维护工作,为增产操作提供重要保障。”张国强不能预知市场,但总能在市场变化前作好准备。

    连续两个星期里,他们大干特干,不断查阅相关资料,向兄弟单位取经,制定了生产优化方案。“为了降低催化剂反应不稳定带来的联锁停车风险,我们每周发送一次银催化剂的运行数据给北化院燕山分院、壳牌CRI,与催化剂技术部门积极沟通,根据反馈意见对反应系统马上优化和调整,确保以催化剂最低的反应温度、最高的选择性运行。这种方法为对确保装置平稳运行很有效。”工艺主任虞清说。

    为尽快实现目标,乙二醇车间班换人不停,内操每小时记录催化剂的运行数据和变化趋势,精细操作,对抑制剂的加入量以克为单位调整,每次调整不能超过5克/小时。同时,所有变化和调节原因都要和接班人交代清楚,并在每轮夜班的交接班会上总结分析,群策群力,商讨更好的对策。终于,催化剂选择性同比提升0.1%,环氧乙烷9月份产量首次突破2.67万吨,创效约4700万,创历史最好水平。

    新环氧乙烷装置的环氧乙烷精制塔的回流冷却器能力不足,造成环氧乙烷产品损失增大。针对这个问题,与新环氧乙烷装置的工艺包专利商SEI进行反复技术沟通,车间制定方案,专人跟踪,以每次调整2-3KPa的速度,把环氧乙烷精制系统压力逐步提高,以减少环氧乙烷产品的损失。除了让装置负荷拉满弦,张国强又打起了乙二醇装置内已有两年未投用的环氧乙烷精制塔的主意。在他的充分部署下,各专业落实主管负责制,一旗接着一旗干,工艺主任虞清负责开车方案,设备主任甘槟负责机泵调试、维护,安全总监王越落实好开车安全措施。从8月19日开始,历时120小时,茂名石化新增环氧乙烷精制塔打通全流程,12小时内产出合格环氧乙烷,实现一次高效开车。正常生产后,增产环氧乙烷100吨/天,乙二醇产量也减产至108-132吨/天,创历史新低。(萧明丽 虞清)

    ​

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
北海石油为自行车世界巡回赛事加油 胜利油田河口厂小革新:实现月节电4.5万度
水平衡测试提高节水管理水平 华东石油局对油气站库进行职业危害因素检测
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师