首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 炼化企业
 

齐鲁石化炼油厂冲刺全年效益目标

2019-10-18     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    对当前严峻市场形势和巨大创效压力,齐鲁石化炼油厂在优化生产、切换进口原油品种、渣油低质高用、过好紧日子等方面作文章,9月份加工原油 99. 14 万吨,比预算增加1. 14 万吨,当月实现盈利1 .07 亿元,比预算增利1. 02 亿元,在集团公司八大炼化企业排名第三。目前,全厂干部员工团结一心,全力以赴向全年效益目标冲刺。

    切换油种 精心操作 多创效益

    当前,正是组织炼油生产和出厂的黄金时节,在公司计划处、生产处等处室协调下,炼油厂三常装置克服进口原油品种频繁切换等因素影响,员工精心操作,保证了三常装置、四常装置满负荷运行,努力做大原油加工总量。“9月份是麦收时节,又是国庆长假前期储备成品油的大好时机,对成品油的生产和出厂十分有利,我们优化二次加工装置,让二次加式装置高负荷运行,努力降低半成品库存,多产成品汽油,汽油、柴油均超计划完成,高标号汽油实际出厂8.27万吨,超计划1.6万吨,创单月历史最好水平,增效明显。”炼油厂生产调度科副科长杨春剑说。

    以前,炼油厂三常车间主要加工科威特原油多产沥青,为做大原油加工总量,现在每个月用10天时间,切换加工新的低硫油种,以提高原油加工量。低硫油品类多、来源广,包括卢拉、凯撒杰、卡伏基、萨贝诺等,其性质跟科威特油相差较大,给生产操作带来困难。首次切换时,由于没有经验,装置产生波动,用了一天多时间,才把各项指标稳定下来。此后,三常车间总结经验,对操作参数进行归纳、总结。在随后的切换、掺炼中,经过短短8小时调整,各项指标和产品质量即达到要求。“切换加工低硫油,可以保证了渣油加氢的负荷,同时,加工低硫油出顶作为重整原料,又能保证重整装置的负荷,从而提升综合效益。加工低硫油的产量比加工科威特油大,每天平均产量达1.2万吨,加工科威特原油每天产量在1.08万吨,加工负荷提升了,产量随之增大,能够满足后续装置生产需求,实现效益最大化。”炼油厂第三常减压车间主任师王军介绍。

    10月15日,在炼油厂第三常减压车间,班长刘玉忠正在盯盘。他说,从9月份开始,他们首次掺炼新进口油种萨贝诺,这种油组分变化大,成分时轻时重,进入装置后产生分层,使操作系统出顶温度发生变化,操作难度随之加大,必须时刻盯表,随时调整。同时,对测线、回流、出顶、温度、压力等指标也要及时调整,以满足操作要求。

    用最差的原料生产最好的产品,做到低质高用

    9下旬,炼油厂通过技术改造,把四常产生的渣油,送到重油加氢装置进行掺炼,这种渣油是性质较差的原料,通过加氢后为下游装置生产优质原料,实现渣油的“低质高用”。同时,有效降低了半成品库存。“以前,四常的渣油主要进焦化装置,效益较低,为保证原油加工总量,四常负荷提高后,导致四常渣油过剩。通过优化生产、流程再造,将四常渣油掺炼到重油加氢,实现‘低质高用’,不仅解决了渣油库存高的问题,也增加了效益。”杨春剑说。

    为把四常渣油输送到重油加氢车间,需要进行技术改造,新增一条跨线。施工过程中,重油加氢车间积极配合施工人员,克服前期材料不足,备品备件到货晚等困难,加班加班追赶工期,提前完成了这条原料线的施工。这条原料线投用后,缓解了渣油加氢装置原料不足问题。“从四常来的渣油,品质较差,其中的硫、残碳、金属等含量较高,引进来后,将掺入量控制在每小时15吨左右,同时做好催化剂床层反应温度、差压等指标的监控、调整,目前看,对装置运行较为稳定。这些渣油如果去焦化装置效益不高,经过我们渣油加氢装置进行加氢精制处理后,可以作为优质的催化裂化原料,送到催化裂化装置转化为汽油、柴油等高附加值组分,提升整体效益。”炼油厂重油加氢车间副主任吴相雷说。

    在重油加氢装置现场,安全工程师于坤介绍,通过新增的这条四常装置减压渣油线,使四常的减压渣油进入重油加氢装置。这是我们首次加工四常减压渣油,这种渣油性质较差,我们把进料量控制在每小时15吨左右,对这些渣油进行加氢处理后,给催化装置提供优质原料,生产汽油等高附加值产品。

    节约每一分钱,过好紧日子

    炼油厂按照公司要求,树立“少花钱就是增效益”的理念,制定了费用严格管控措施,把钱用在刀刃上,努力做到花好每一分钱,全方位压减非生产性费用支出,持续深化“过好紧日子”。

    近期,该厂各专业科室制定了详细节能方案,未雨绸缪,提前制定冬季防冻防凝预案,通过加强防冻防凝伴热管理、优化加热炉运行、增上回用节水措施等,发挥基层车间和一线员工的智慧,从节约每一吨蒸汽、每一吨瓦斯、每一吨水、每一度电入手,从源头消除效益流失点。从紧压减费用支出,坚持当前投入、长远收益原则,聚焦生产优化、环保治理、厂容厂貌整治等,协调各费用管控单位,减少靠投资提效的路径依赖,依靠精细管理、精准施策增强自身创效能力。通过物资共享,建立平台减少支出,组织各科室、基层车间集中管理、统一调配设备备件、各类助剂和办公用品等,建立动态调节机制,减少富余用品、用具的采购,实现一般性办公用品共享共用,减少办公费等各类费用的重复支出。

    “今年1-9月份,炼油厂累计实现利润5.7亿元,尽管在集团公司八大炼化企业排名较为理想,但与集团公司先进企业相比差距依然很大。现在已是10月中旬,距年底还有不到3个月时间,我们要发扬时不我待、只争朝夕、舍我其谁的精神,咬定目标不松劲,全力以赴冲刺年终目标,做出更好的成绩,不辜负集团公司的支持与厚望。”炼油厂副总工程师、生产调度科科长胡涛表示。

    (赵兵)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
北海石油为自行车世界巡回赛事加油 胜利油田河口厂小革新:实现月节电4.5万度
水平衡测试提高节水管理水平 华东石油局对油气站库进行职业危害因素检测
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师