首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 油田企业
 

西南测井:创新驱动打造发展新引擎

2019-10-18     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    近年来,西南测井面临低迷的投资形势、严峻的市场竞争、日渐增长的技术服务难度等多重压力,厉兵秣马、激流勇进,以开拓者勇于探索、不惧艰险的豪情砥砺前行,强化创新驱动,迈出了深化改革的稳健步伐,为企业发展与技术进步持续注入不竭动力。

    马深1井五开综合测井施工落下帷幕,创造了裸眼测井垂深8418米的亚洲纪录;川深1井五开综合测井圆满完成,创造了电缆测井井深8420亚洲新纪录;拿下顺北鹰1井五开测井施工,刷新亚洲陆地测井新纪录:测井垂深8482米,测井深度8570……

    短短两年时间,西南测井在超深、高温、高压、复杂井前敢于亮剑,屡破纪录,施工能力节节攀升,在勘探开发向深层迈进的考验中铸就了“西南测井”品牌,不断在企业进步史上留下浓墨重彩的一笔。

    “石以砥焉 化钝为利”

    马深1井是勘探南方分公司部署在通江县新场乡川东北通南巴构造带的一口重点勘探井,拥有着“地下珠穆朗玛”的美称。8418米的井深几乎已经接近电缆测井各项指标的极限,想要顺利施工,必须集中智慧想办法、破难题。

    马深1井完井测井项目施工难度在当时可谓“国际领先”,超深、超高温、超高压,要攻克这每一道难关都非易事。放眼国际市场,能够满足该井施工要求的现有仪器屈指可数,且多为跨国油服公司所掌握,要么出高价外包,要么自己卧薪尝胆啃下这块“硬骨头”。西南测井毅然选择了后者,誓要摸索走出背靠国有仪器厂商的超深井测井之路。

    积极确定施工方案,组织各方专家会诊难题,做足准备工作。马深1井的测井关键点渐渐明晰:仪器、电缆和绞车。现有仪器的耐温耐压无法满足测量要求;现有的满足井深要求的电缆下井后极可能会造成缆芯绝缘破坏,导致采集不到可用测井数据;现有满足超深井测井的绞车系统是2008年投入使用,可能导致测井时出现动力不足等问题。

    问题摆在眼前,只待迎难而上。公司快马加鞭引进了一套国产高温小井眼仪器,经过反复加温实验,满足了高温高压的测井要求;反复检查测试电缆接点,确保其在较大拉力下的稳定时间;针对绞车系统关键零部件进行更换维修,指标完全依照马深1井的测井条件。

    “准备工作我们就进行了三个多月,这过程中问题接踵而至,领导和施工队员一起出谋划策,一心扑在顺利施工这口井的各个细节上,此次施工正值春节期间,大家放弃了和家人团聚的机会,随时整装待发。聊起施工前的准备工作,测井队队长说道。最终,西南测井连续奋战两昼夜、历经艰辛,啃下了这块“硬骨头”,填补了西南测井超深井施工空白。

    “工欲善其事 必先利其器”

    “伽马仪器易被压坏、密度贴靠井壁不好、通讯困难、工程风险”是马深1井留给大家的思考题,解决超深井施工的难点和风险迫在眉睫。

    工欲善其事,必先利其器。经过马深1井“这一役”,公司开始了为期半年的国内市场测井装备全面调研,试图寻找到满足超深井测井条件、运行更稳、资料采集质量更优的测井仪器,但遗憾的是没有一家企业可以满足种种近为“苛刻”的要求。“山前无路,西南测井人自己摸索上山”,带着开山劈石的豪情,公司立即开展了超深井电缆传输测井工艺攻关,对现有仪器装备进行全面升级改造。

    晚上九点,会议室的灯还亮着;一个新点子出来,交流的电话在凌晨打过来;仪修室里,施工人员为一个对策争得面红耳赤。大家加班加点,不断试验,最终通过调节遥传通信能力、更改仪器外壳、定制电缆、改进电缆盘装方式、细化操作规程等措施,攻克了一个有一个棘手的问题,形成了一套完整的超深井电缆传输测井施工技术。

    时不我待,川深1井高温、高压、含硫的井况向西南测井提出了更大的挑战,宝剑锋从磨砺出,西南测井将改进后的工艺技术应用于施工中,成功解决了超深井井下仪器与地面测井系统的通讯问题,建立了超深井电缆使用维护保养的操作规程,解决了因张力大易挤伤绞车端电缆的问题和常规测井仪器耐高温、高压的技术难题,打了一场漂亮“技术仗”,更是一场漂亮的“翻身仗”,面对超深井,我们不再踉踉跄跄,而是阔步相迎。

    “精益求精 势在必得”

    顺北鹰1井是西北油田分公司部署在顺北区块的一口重点勘探井,完井创下8588米的亚洲陆上最深井纪录,井底压力达到136.5MPa,温度高于175℃,双双达到目前国内外测井业界常规水平井工具及仪器额定指标的极限值。井筒掉块、井壁不稳的风险更是雪上加霜的考验。

    拿下两口超深井的西南测井人不敢丝毫怠慢,公司领导三到井场实地调研,调运最稳定、最可靠的仪器反复模拟实验,配备最有经验、最熟悉现场的精兵强将反复排练施工过程。

    “台上三分钟、台下十年功”,测前的一个月,根据施工方案改造水平井工具3次,井下试验3次,改善施工工艺2次,检验超深井下井电缆6次,试验仪器226小时,最终完成了升级绞车、匹配电缆通信、水平井工具材质升级,耐温抗腐性能提升,仪器指标全面满足测井要求的成果,现场施工前,与钻井、录井、泥浆、定向等各单位进行了详细的技术交底,针对井控风险展开了联合应急演练,对入井工具、仪器组合和数据与井队技术人员多次复核。

    零下二十多度的晚冬,西南测井将铁军的旗帜插入大漠边疆,在施工区域没有任何经验可以借鉴的情况下,通过周密部署,达到了人员岗位与仪器装备“零失误”的高标准,再次刷新超深井测井纪录。

    人无我有,人有我精,从马深1井到川深1井,再到顺北鹰1井,从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”,西南测井依靠创新驱动打造发展新引擎,培育增长新动力,开辟发展新空间,走出了一条技术不断创新、能力不断积累、士气不断提升的西南测井特色之路。

    

    (满晓)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
北海石油为自行车世界巡回赛事加油 胜利油田河口厂小革新:实现月节电4.5万度
水平衡测试提高节水管理水平 华东石油局对油气站库进行职业危害因素检测
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师