首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 销售企业
 

浙江省内第一枪氢燃料由中国石化顺利加注

2019-10-17     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    10月16日上午,浙江省首条氢燃料电池公交线在嘉善开通运行。这次首批投放的氢能源公交车共有10辆,将率先投入到嘉善高铁环线702公交线。

    15日上午11时18分,一辆白绿色的氢燃料电池城市客车缓缓驶入中国石化浙江嘉兴嘉善善通加油加氢站,稳稳停靠在加氢泵岛一侧的加氢位。工作人员熟练操作,为其加注氢燃料。短短几分钟,整个加氢作业完毕。这标志着浙江省内第一座油氢综合供能服务站正式投入运营。

    驾驶员:“与众不同!我驾驶的是氢燃料电池公交”

    驾驶氢燃料电池城市客车的张师傅来自嘉善县城市公交公司。前几日,张师傅接到工作安排——15日上午驾驶一辆氢燃料电池公交客车,前往中国石化善通油氢合建站完成首次加氢。张师傅站在客车旁,亲眼见证了这富有意义的一刻。在加氢作业完毕后,他竖起大拇指:“今天非常与众不同!虽然从事驾驶工作已有多年,但是驾驶氢燃料电池公交车还是第一次。”

    加氢员:“感觉是肩负使命的一刻”

    小江在中国石化加油站工作已有8年,面对15日当天的加氢任务,他坦言还是有些紧张。加氢前,小江首先对气瓶进行了检查,确认气瓶剩余压力高于0.1Mpa。在查看加氢嘴的清洁情况后,他熟练打开加氢授权钥匙,开始加氢。完成加氢作业后,小江介绍说:“加注氢燃料的过程与加注天然气的过程类似,但是完成浙江省内第一次氢燃料加注,我觉得是肩负使命的一刻。”

    参观者:“看到了绿色能源在浙江的再一次萌芽”

    10月16日,在嘉善县政府举办的浙江省首条氢燃料电池公交线首发运行仪式中,善通加油加氢站迎来了第一批参观者。来自中国石化浙江石油嘉兴嘉善支公司的讲解员张秋燕热情地向大家介绍加氢站的整体情况、运行模式等。在她的详细讲解下,现场参观者对加氢站有了更加全面、立体的认识。嘉善县县长徐鸣阳对加氢站发展提出了意见和建议。受邀参加首发运行仪式的王女士说:“加氢站的布局与加油站有着明显的不同。以往只能在媒体上看到‘加氢’,今天则是在现场看到了绿色能源在浙江的再一次萌芽。”

    在首发运行仪式上,嘉善县副县长邱建新介绍嘉善县氢能源产业发展和示范应用情况并致辞。他表示:“首条氢燃料电池公交线运行首发仪式是嘉善氢能产业发展和示范应用的重要里程碑。接下来嘉善要再加倍努力,促进氢能与燃料领域的研发,带动经济结构向中高端迈进,努力打造长三角一体化区域氢能与燃料电池的产业基地。”

    中国石化浙江嘉兴石油分公司工程总负责周伟东介绍说:“坐落于嘉善客运中心旁的嘉善善通加油加氢站的设备选型、工艺流程和自控系统的科学性、先进性、合理性国内领先,其储氢规模、系统配套完善程度、供应保障能力等条件在国内加氢站中均处于先进水平。”该站总占地4523平方米,内设2台双枪双计量加氢机,日加氢能力可达500千克。以载有20公斤储氢瓶组的公交车为例,每日服务能力可满足至少50辆公交车。

    作为嘉善县交通建设投资集团有限公司与中国石化浙江石油分公司共同组建的合资公司负责经营管理的项目,嘉善善通加油加氢站项目既是企地合作、强强联合的产物,也是双方践行绿色、低碳发展,不断完善能源布局,满足人民对清洁能源的多元化需求的生动实践。

    (周伟东 张秋燕)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
探索新能源领域技术研究 巴陵石化喻立涛:“最美女婿”孝亲敬老
贵阳白云石油M100甲醇燃料受欢迎 上海石化开展可燃气体泄漏应急预案演练
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师