首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

“区域联建”打造戈壁红色堡垒

2019-10-17     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  “开展这样的联建活动不但使我们有了一家人的亲密感觉,也给广大员工提供了一个交流学习、共同提高的平台。同时,也进一步提高了党支部的服务意识和工作水平,夯实基层党建工作基础,可谓一举多得。”10月9日,在区域联建总结交流会上,西北油田石油工程监督中心项目监督二部党支部书记韩军伟这样说道。

  韩军伟所说的“这样的联建活动”指的是西北油田石油工程管理基地内的采油管理一区、项目监督一部、项目监督二部、重点工程项目部四家党支部联合开展的区域化联建活动。通过区域联建,达到了资源整合、优势互补、互利共赢、共同提高的目的。

党务联建,筑红色堡垒

  “我们单位能够在‘形势任务教育暨安全生产’知识竞赛中取得第一名的成绩,和兄弟单位一起开展学习教育是分不开的。”9月27日,该基地开展的“形势任务教育暨安全生产”知识竞赛中,采油管理一区党支部一举夺魁,党支部书记赵传奇认真地说。

  项目监督二部则结合自身工作实际,开展一帮一联三带活动。即:一名党员帮助一名入党积极分子再联系一名群众,党员带头学习、工作、提高素质,使活动覆盖到全体员工。通过活动的开展使党群关系更加密切,部门凝聚力战斗力进一步提高,学习氛围更加浓厚。

  通过开展知识竞赛、红色教育、“党员微课堂”等形式多样的学习教育,各党支部、项目部之间的党群活动从被动接受变为主动学习,从完成任务变成作用显著,党群队伍的主观能动性被大大激活,变得更有目标,更有干劲。

业务延建,提技术水平

  “工作亮起来”,是以某党支部的亮点工作为核心展示内容,凸显该区域党群工作强项,通过强项活动带动其他活动的推进;“技能补起来”,则是党群活动着力解决较弱的工作,做到缺什么补什么,那方面弱就强化那方面。

  采油管理一区党支部的生产区域多为稠油井,该党支部针对稠油井的生产特点和地层特性开展理论知识学习培训。监督二部通过参加培训学习重新制定了钻井压井方案,提高了工作效率,也避免了安全隐患的发生。

  重点工程项目经理部党支部则邀请专家和技术高超的员工上讲台,通过“技能大讲堂”对项目风险管理和油气处理技术进行讲解授课。截至目前,该党支部已经组织讲课8场,联建单位参与培训人员达到120人次。专业实用的培训内容得到了区域领导、员工的欢迎和认可。

  “通过参加各类的技能学习和培训,我的技术水平得到了大幅提升,和兄弟单位之间的距离也拉近了不少,希望以后兄弟单位多开展一些这样的技能培训。”多次参加技能提升培训的监督二部员工宁宇翔如此说道。

基地共建,促和谐稳定

  “比赛结束后,一名参与排球比赛的球员跑来问我什么时候还能再组织这样的活动?”重点工程项目经理部的执行经理梁峰说:“能感觉的出来员工对活动的渴望以及活动带给员工的幸福感和成就感。我们的员工同在一个锅里吃饭,同住一个屋檐下,就像一家人一样。”10月8日,刚刚结束的“庆祝新中国成立70周年”排球赛得到了广大员工的肯定。梁峰也在考虑如何开展更多员工喜闻乐见的活动,如何把区域联建活动进一步铺开、扩大,让更多的员工感受到这个大家庭的温暖。

  10月2日,生活基地内的供水主阀门突然发生刺漏,整个基地断水严重影响了生产和后勤生活。重点工程项目经理部执行经理梁峰得知这一情况后,主动协调维修队人员抢修,监督二部则安排安全监督全程监护,经过40分钟的快速抢修,顺利更换了阀门。

  联建党支部还一起开展植树、铺垫停车场等义务劳动。正如采油管理一区党支部书记赵传奇所说:“开展区域联建不但要把生产经营搞上去,更要合力建设好我们的家园,做到安全环保生产,这也是西北油田‘激情塔河,幸福西北’宗旨的最好体现。”(陈俊峰 邓小卫 梁峰)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
探索新能源领域技术研究 巴陵石化喻立涛:“最美女婿”孝亲敬老
贵阳白云石油M100甲醇燃料受欢迎 上海石化开展可燃气体泄漏应急预案演练
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师