首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

西北雅厂:聚焦政治监督 压实各级责任

2019-10-16     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  今年以来,西北油田雅克拉采气厂严格落实集团公司党组和西北石油局党委关于加强政治监督工作的要求,聚焦政治监督,积极开展专题研讨,不断深化创新机制,制定实施方案,从顶层设计、运行机制、方式方法上推动各责任主体充分履行监督职责,形成监督合力。

  找准标尺 突出重点

  强化政治监督,要以党章党规党纪为标尺。“作为基层单位,要有效开展政治监督,不仅要深入学习和领会党规党纪的内涵与要义,更要做实由局党委部署承接、细化的一系列管党治党的制度体系。”厂党委书记陈中说。

  他们把选人用人、“三重一大”决策、发展党员、党建“一岗双责”履责、党内政治生活作为重点监督事项,制定实施细则,做到事前、事中、事后全程监督,统筹推进。

  今年以来,厂纪委专门对7个党支部开展民主生活会专项监察,对会前、会中、会后进行全过程督查,共发现会前学习内容不聚焦、对政治学习内容理解不深、整改措施不具体等问题10项,及时形成民主生活会专项监察情况报告并向各党支部进行反馈,促进问题的整改。

  开展干部选拔任用业务专项监察,对干部选拔任用动议、组织考察、讨论决定、任前公示等环节进行全程检查,发现干部选拔任用工作写实记录不够完善,及时督促责任部门严抓问题整改落实。

  创新机制 压实责任

  10月8日,雅克拉采气厂5名领导班子成员都收到了四季度《党建工作和党风廉洁建设工作通知单》。“这是我们压实‘两个责任’的具体做法。”厂党群办公室主任焦睿说。

  厂纪委细致梳理班子成员党建与党风廉政建设责任事项,总结提炼出了“两表一单一报告”工作法,即每季度初给班子成员下发《党建工作和党风廉洁建设工作通知单》,明确责任内容、时间节点、工作要求等;班子成员按要求完成责任事项并填写活动记录;季度末纪检部门对照《责任落实情况检查表》逐项核查工作落实情况;次季度初,班子成员向党委专题汇报责任履行情况,从而形成闭环管理,确保班子成员党建和党风廉政建设责任落地生根。

  他们通过事前提醒、过程记录、事后监督及季度汇报等责任落实机制,不断压实班子成员党建及党风廉政建设责任,强化班子成员对基层单位党建工作的监督与指导,推进全面从严治党向基层延伸。

  齐抓共管 形成合力

  近日,该厂组织支部委员采用交叉互考方式,对各党支部上半年党建工作进行集中考核。本次考核重点涉及三会一课开展情况、党员示范岗运行情况、党员联系群众落实情况等,最终形成问题建议17项。

  “监督不是目的,目的是发现问题和解决问题。”陈中说,这种交叉互考的方式不错,问题也找得比较准。

  今年,该厂进一步明确党委全面监督、纪委专责监督、部门职能监督、党支部和党员做好民主监督的职能定位,细化责任分工、工作标准、考核办法等,并依托监督、再监督职能履行,初步形成党委、纪委、职能部门、党支部及党员等“五位一体”的大监督格局。

  一年来,该厂先后开展了党员发展专项监察、“三重一大”专项监察、关键节日作风监督、形式主义和官僚主义专项整治行动、八项规定所涉费用专项监察等,不断助推基层党建工作适应新形势、新要求,助推党建工作与生产经营的有效融合。(李有金 周文清 罗树华)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
探索新能源领域技术研究 巴陵石化喻立涛:“最美女婿”孝亲敬老
贵阳白云石油M100甲醇燃料受欢迎 上海石化开展可燃气体泄漏应急预案演练
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师