首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 科研工程
 

十建:目标已定,唯有风雨兼程

2019-10-16     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    819日,新浦化学110万吨/年轻烃综合利用项目完成各项生产需求工作,顺利产出合格聚合级乙烯,装置一次投料试车成功。这个施工合同额为6.66亿元的项目,历时两年多,终于画上了圆满的句号。

    该项目由新加坡新浦化学私营有限公司全资子公司-新浦化学(泰兴)有限公司投资兴建,炼化工程集团十建公司承包,合同工期25个月。项目组建伊始,外部面临中外企业文化不同的差异,首次合作的互不信任,交流沟通受阻;内部面临预制场地狭小,劳动力严重不足等诸多困难,这在项目经理齐耀东心里烙上了一句话:这个活不好干。

    20161208日,监理例会首次召开,标志着项目施工之战的号角正式打响。齐耀东带着先遣部队开始了各项策划工作。生活区和现场暂设方案、给排水施工分包商招投标、大件运输道路确认、钢结构制造厂家确定……大大小小、方方面面的问题都要提前考虑。要想在系统外的市场站稳脚跟,取得外资企业的信任,第一枪不仅要打得响,还要打得漂亮!项目策划会开了数十次,与业主和监理多方面积极沟通,终于敲定项目施工组织策划,并且明确项目资料编码规定和交工资料的详细要求,完成公司和人员资质报验、项目施工进度计划、设备需求计划和图纸需求计划等准备工作。项目团队每个人脸上的云淡风轻,其实是经历了数月的挑灯鏖战进行思维碰撞,心中有了计划之后的踏实与笃定,目标已定,他们唯有:风雨兼程。

    然而万事开头难,项目开工后,土建面临设计工作滞后的困难。大型设备基础施工完成后,中小型设备和框架基础设计出图慢,土建工程进入了持久战的状态。2017824日,十建公司召开了以“提升功效强管理,比学赶超争第一”为主题的劳动竞赛,鼓舞参建职工克服泰州当地地下水丰富,雨水多等不利因素,多措并举加快土建和地下管网施工,为安装工程的全面展开打好基础。劳动竞赛一开,十建职工不怕困难不服输的铁军精神立马得以展示,2017828日,作为现场土方开挖量最大的单体——事故水池,在采取了钢板桩、井点降水、沉井降水等措施后,有效规避了地下水位高、雨水多、易塌方的风险,保质保量保安全顺利完成开挖工作。

    基础工作打好后,设备、管道、钢结构等地上工程便可平地而起。20180108日至19日,4000吨履带吊完成了丙烯汽提塔、丙烯精馏塔、乙烯塔、预脱甲烷塔、急冷水塔5台塔器的吊装就位工作,并利用600吨履带吊于20190125日将脱甲烷塔吊装就位,历时52天完成了6台大型塔器的穿衣戴帽吊装。在大件吊装过程中,项目部采取了设备模块化吊装、管道与结构工厂流水化预制、劳动保护预制集成电气穿线管、焊接管理软件应用、高空平台车、管道二次设计等多项“六化”和施工创新措施,并创造了乙烯装置所有大型塔器 穿衣戴帽集中吊装,4000吨履带起重机多台设备吊装连续作业最短时间就位以及首次使用板绳结合索具进行吊装3项记录。这些成绩已然打消了业主疑虑,并坚定了自己的选择没有错!

    近年来,全国劳动力价格以及钢材原材料价格大幅上涨,这给项目施工成本控制带来了一定的压力。这就意味着,工期不能拖,拖一天,项目亏损的风险就会增加。怎么办?组织会战!从20186月上旬到11月底,项目精心策划,运用工厂化预制、自动化焊接、模块化施工、信息化管理等措施,通过两次“比学赶帮超”劳动竞赛,调动参战职工的积极性和斗志。在施工高峰期高达2200人的工地,有条不紊的开展各项施工任务,对项目来说,是考验,更是十建公司施工水平的见证。到1220日,除了不具备施工条件的5万多吋管道外,管道施工已接近尾声。至此,两次会战圆满结束,达到了会战初期制定的计划目标,挽回了近3个月的工期,装置进入试压阶段。

    20190411日,裂解气压缩机按试车流程实现所有指标,各项机械性能均达到设计要求,成功完成了试车。至此,历时两年多的时间,泰州乙烯项目共完成混凝土95000立方米,土方90000立方米,钢结构20130吨,动静设备634台,裂解炉5台,管道900817吋,电气电缆425公里,仪表电缆641公里,衬里1100立方米,防火5000立方米的施工安装。业主在中交仪式上由衷感叹:中石化团队值得信赖!

    从前期策划到装置产出合格产品,这一路风雨兼程走来,凝结了十建公司领导以及参建职工的汗水与付出,25个多月的不懈努力和竭诚服务,圆满实现了公司制定的目标,也给业主递交了一份满意的答卷。(叶丽)

    

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
中国石化合成树脂应用新成果亮相塑交会 中石化中海燃供新增船体钢板测厚业务
华东石油局:加大油气勘探力度获成效 华北采气二厂:梦想在前,使命催征
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师