首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 党建政工
 

汇聚员工力量 助推企业发展

2019-10-09     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

  “今年征集到的合理化建议与实际工作结合紧,反映了员工参与企业管理的热情明显提高。”10月9日,江汉油田生态农业公司合理化建议征集评审小组这样评价在全公司范围内开展的合理化建议征集活动。

  生态农业公司工会大力发挥党建带工建作用,着重围绕统一思想认识、开展劳动竞赛、提升员工素质等重点工作,切实履行工会工作职能,汇聚员工力量、助推企业发展,有力促进公司各项工作持续健康开展。

统一思想认识 凝聚发展动力

  面对由于公司改革转型、人员和机构调整,部分员工存在思想波动的情况,今年油田职代会和公司职代会一结束,该公司工会就以“如何实现农业板块亿元产值”“特色农业如何提质增效”等为主题,通过月度生产例会、基层班组会以及腾讯通、微信群、QQ群、宣传栏等形式,组织员工讨论、分析面临的形势、机遇和挑战,将重要精神传递给每名员工。

  与此同时,公司领导班子成员也分头到基层挂点单位进行形势任务宣讲,与基层员工群众座谈、交流,将全体员工的思想聚焦到企业转型发展和全力完成效益目标任务上来,将行动凝聚到具体的生产经营责任制如何完成上来。今年以来,共开展各类形势任务教育37场次,统一员工思想,凝聚发展动力。

搭建成长平台 提升员工素质

  2017年,该公司筹建成立耕读书社,购买了300多册书籍,制定了“职工书屋借阅”等管理制度,并将每周五定为图书借阅开放日,坚持每月开展读书活动,举办不同主题的读书交流分享会,受到员工的欢迎和参与。

  成立耕读书社,是该公司重视员工综合素质的培养教育,搭建多种形式的平台,丰富公司文化形态,努力培养一支高素质员工队伍的方法之一。

  该公司积极开展员工知识培训、技能竞赛,先后举办了微信制作、电子商务、法律知识、保险知识、保密知识等培训班,聘请人力资源处领导讲授企业劳动关系管理知识讲座,多层面、多角度丰富了企业员工综合素质。北14号虾稻项目负责人张国东,通过学习掌握了养虾的一整套程序,他负责的虾稻田水稻亩产量全公司排名第一。

  同时,建立“微课堂”,基层班组利用每日班前会前10分钟,对班组员工、岗位“应知应会”知识、“安全规程”“岗位危险辨识及对策措施”等进行现场教育、培训,通过“一日一题”,将“微课堂”延伸到田间地头、员工岗位。

劳动竞赛活动 紧贴发展实际

  “在劳动竞赛活动,各生产车间、项目组针对生产过程中遇到的问题,共提出合理建议20余条。”该公司粮油食品分公司党支部书记熊晓玲介绍开展“竞优争先提技能”劳动竞赛活动情况。

  在该公司,各基层单位开展的劳动竞赛丰富多彩、贴近生产。销售分公司开展“四熟悉一提高”竞赛活动,分层次、有重点对工作人员进行专业培训,加快了思想观念转变和业务知识更新。水利办公室通过在岗的党员分别包挂水利项目,以质量把关、成本控制和工程进度为竞赛标准,评选优胜泵站、优秀员工,全面提升队伍整体素质。

  不仅基层单位有各自的劳动竞赛,公司也以开展“创标杆、夺红旗”劳动竞赛活动为平台,制订考核细则,每季度组织专班,深入基层一线,对各单位季度工作完成情况进行实地检查考核,对照细则进行如实考评打分,并把考核结果与季度绩效分配进行挂钩。结合考核情况,每季度召开季度工作讲评会,评比优胜单位和个人,颁发流动红旗和奖励,有效提升了广大员工参与生产经营的积极性。(谢江 张玲)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
70225钻井队川渝地区首上2万米 许广高速公路荣家湾服务区今年国庆节期间创佳绩
坚守岗位的蓝精灵 涪陵页岩气公司奋战“国庆”平稳保供
   新闻专题
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师