首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 企业文化
 

巴陵石化“炼油读书会”倡导多读书读好书

2018-04-17     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    “那个时候到处找书,到处看书,‘一物不知深以为耻’,当时提出了这样一个自我要求。”44日,随着讲述习近平总书记热爱读书追求真理事迹的视频——《窑洞里的读书人》的放映,巴陵石化炼油部100多名员工参与的“炼油读书会”正式启动。

    9名员工子女应邀表演传统经典《三字经》,“萌娃”们的童声诵读和专注神情,吸引现场观众纷纷起立拍照。“营造阅读的环境很重要,读书要从萌娃抓起,从家长做起。”空分环保装置员工胡燕感慨说。

    创建学习型企业,丰富业余文化生活,倡导全员多读书读好书,打造“书香家文化”,是“炼油读书会”的宗旨。“我们希望以读书会为平台,激发‘比学赶帮超’,培养全员崇尚阅读、自觉阅读的习惯,进而影响和带动身边人。”该部党委负责人表示。

    “今年春节假期,我与高中时的好友会面,有个细节至今难忘:好友是典型的繁忙‘空中飞人’,好不容易迎来一个长假,她守着两本书,在没有网络没有电脑的亲戚家里,安安静静地呆了十来天。”苯乙烯装置青工刘怡讲述了自己的见闻,并分享了她最近阅读《小王子》一书的体会。

    炼油部党群办工作人员介绍,“炼油读书会”通过QQ群、微信群和定期讨论相结合的方式,为读书爱好者提供分享平台,每月发布“炼油读书榜”,公布参与员工的阅读时间,评选“阅读达人”,“尤其提倡结合岗位实际阅读,争当工匠。”

    “奋斗不忘抓学习,知识开掘幸福泉,四班质量零缺陷,人人尽责促生产。”环己酮装置操作四班曾获得岳阳市“学习型班组”荣誉称号,班长陈恢建今年被评为岳阳市“巴陵工匠”。他们以快板形式“现身说法”,动员大家积极参与各种形式的阅读,引起共鸣。

    现场见证部领导颁发 “炼油书屋”标牌,一联合装置党支部书记谭勇表示,“纵使工作再忙,时间再紧,我们都不能远离阅读。我们要发动车间41名党员积极带头,静心读书,潜心钻研,增长才干,为建设化工型炼油企业贡献力量。”

    为开办好“炼油读书会”,在参与中强化阅读兴趣,该部利用微信群征集员工“最想阅读的书籍”,同时结合网上各大热书榜单,精心选购第一批图书236本,其中150本在启动仪式上分别赠送给10个党支部,用于丰富“图书角”藏书,其余作为“炼油书屋”的藏书,供员工借阅。

    目前,“炼油读书会”以党支部为单位,成立10个读书小组,每周进行“炼油书屋”藏书推荐,每月末组织集中阅读、专家讲座、沙龙交流、外出采风等活动,吸引更多人员参与,扩大“书友圈”。

    (彭展 贺园)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
以优质高效为指标 搭建公平竞争的会战平台 齐鲁石化高附加值专用料新产品受欢迎
应急救援(实训)濮阳基地浇筑万方罐 马来西亚RAPID项目变电所SUB111成功完成高压受电
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师