首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 管理经验
 

金陵石化:物资供应逐步走向智能化

2018-04-09     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    近年来,金陵石化物资供应系统逐步推行智能化管理,通过酸碱进厂自动计量、物资管理APP、物资领料提醒等信息系统,防止计量风险、减少应急物资配备时间、提高库存物资准确率,控制库存积压,降低成本。

    酸碱自动计量系统防损失

    48日,车号为A98186的液碱槽车,进入金陵石化三部称量,无需人工操作,毛重和皮重计量系统自动计量和记录,测得净重23.76吨,误差2.5‰, 无报警,计量正常。此时,物装中心人员也在远程监控。

    这是该公司投运酸碱进厂自动计量系统后的效果。

    今年3月中旬,该公司酸碱进厂自动计量系统投运,系统具有自动计量、远程监控、数据追溯等功能,提高了酸碱称重的准确性,减少计量风险。

    每年,该公司酸碱进厂约5万吨。以前,通过沥青地磅过秤,人工读数,手输入计量单,存在效率低下和一定的计量风险。为此,该公司信息化与计量中心组织人员,自主成功开发了酸碱进厂自动计量系统。

    通过该系统,地磅人员根据物装中心计划的酸碱进厂车辆,选择相应的供货单位、品名,并录入对方出货单的净重和车号,先称毛重,缷装后再称皮重,数据自动读取、保存、打印。系统根据称重与出货单自动计算误差,当误差超过规定时报警,提醒相关人员进行处理。同时,物装中心人员可以通过远程客户端监控所有进厂数据,系统保存整个过磅计量曲线,以及每一车称重数据明细,便于计量追溯,避免人工读写造成的错误,防止风险,减少计量纠纷。

    系统投运后,已自动计量进厂酸碱约4000吨,并发现了个别量值偏差,挽回了不必要的经济损失。

    物资管理APP提效率

    “波齿复合:692*668*4 304石墨垫,库存地点1053……”42日,该公司物资中心仓储部计划员居富霞,打开移动物资管理APP,查看其中一项待领料,物料规格、编码、定位、厂家等信息齐全。

     她及时提醒提报单位,抓紧领料。

    今年1月,该公司智能物资管理APP系统正式投运,系统采用最新的智能仓库管理技术,主要是针对复杂的物资仓储管理中的出入库及在库作业环节而设计开发的智能化管理软件,提高物资库存信息化管理水平。该公司现行ERP系统中,总共有66大类,4145小类,200多万件物资。其中,垫片库53大类约有24万件物资,润滑油库约有2.3万件物资。

    这次以“垫片”和“润滑油”类物料为主,对现有的垫片、润滑油仓库重新做了规划设计,结合新技术完善仓储入库、出库和盘点过程的管理,实现垫片等物料的精准化管理,物料摆放整洁清晰、一览无余。

    目前,该系统具有标签条码和物资动态智能感知,库存物资清晰可视和实时跟踪,实物位置快速定位,紧急业务快速响应等功能。通过手持终端扫码与ERP系统集成实现库存操作智能化、库存动态可视化,并优化收货流程,自动控制和过账,减少物资上架和取货的人为失误,极大提高库存物资准确率。此外,系统还增强了与供应商的协作、智能补库、物资追踪等功能,及时处置紧急业务。

     领料提醒  防止库存积压

    去年5月,该公司物资领料智能提醒系统正式上线运行提高了需求响应效率,减少库存资金的占用,防止产生积压。

    通过该系统物资需求计划提报部门,能在第一时间了解所提报的需求物资到货情况,以便及时领用。设备人员再也不用烦心需要的物资是否有库存。每天只需打开邮箱,物资到货与否、能否领用一清二楚。

    如果库存有货,系统会按需求时间顺序智能提醒,自动发送邮件给相应的人员,提醒及时领料。每个需求实行滚动提醒,每隔30天到货还未被领用,再次提醒,防止积压。每天,物装中心业务人员仔细查看反馈的邮件信息,及时解答问题,改进措施,保障物资供应顺利。

    目前,该公司物资积压逐年降低,每年积压物资已从过去的1200多万元降到现在的50万元以下。(陈平轩)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
易捷下乡受欢迎 中安联合:空分装置安装施工快马加鞭保节点
长城润滑油进入船用油高端市场 华成物流连续抢战开展废剂回收装车倒运
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师