首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 管理经验
 

湖北化肥:精益是一种习惯

2018-03-30     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    “精益是一种习惯,高度的责任心、扎实的基本功缺一不可!”湖北化肥公司公用工程部党支部书记王永伟点赞员工郑民杰。

    原来,3月3日,该运行部热电装置锅炉负荷及外送高中压蒸汽压力突然大幅波动。汽机主操郑民杰敏锐地捕捉到异常,并抽丝剥茧,迅速判断问题出在快开式减压阀,为消除故障赢得了宝贵的时间,避免了一起非计划停车事故。

    2017年,湖北化肥全面推行精益管理,叫响“为生存而精益”,打好扭亏脱困攻坚战。公用工程部一季一专题,围绕“什么是精益管理”、“我精益我担当”、“精益管理与责任文化”、“精益—没有最好只有更好”四个专题,通过形势任务宣讲、创建样板中控室、“精益•责任”演讲会、征文格言评选、“精益达人”推荐等多种形式,以思想观念转变促态度作风转变,达成用最少投入生产最多产品,为用户提供满意产品、周到服务的精益管理共识,引导全员聚焦提质增效升级。

    “环保数据牵动着我们的每一根神经”“感恩企业勤奋工作”……员工纷纷亮出自己的精益格言,按照VI品牌标准,张贴在中控室入口最显眼的位置,时刻警醒督促自己上班一分钟,精心六十秒。员工转观念、增信心、聚共识,以思想自觉引领行动自觉:每天交接班会后,将椅子推进桌子下摆放整齐;接班后第一件事,主动打扫卫生;操作台上,不再随手摆放水杯、工具等杂物;椅背上,没有了“混搭”的衣服……员工从点滴开始,将精益践行到工作中,用十足的精气神,积极履行属地责任。

    “能迅速准确判断事故原因,与运行部制定了相应预案并时常演练有关!”对第一时间发现工艺异常并锁定事故原因,郑民杰深有感触。2017年,运行部以精益管理为抓手,积极提升员工业务素质和技能操作水平,让员工工作标准化、制度化、规范化,拥有迅速准确处理突发事件的“金刚钻”,确保装置安全稳定运行。

    按照“干什么学什么,缺什么补什么”原则,运行部定期研究培训工作,积极开展锅炉、汽轮机、灰渣、脱硫、安全等全员基础培训。2017年,热电装置员工培训人均超过42课时,完成率达到100%。

    他们深入查找2017年检修改造、试车、运行中的14个工艺波动与事故案例,汇编成册,作为规章制度和应急预案补充,并从中选取生产疑难重点,建立事件经过、原因分析、操作规范、防范措施学习卡片,放置在中控室,供员工学习掌握各类事故判断、处理,让教训变为经验;每月开展一次岗位练兵和事故预案演练,模拟设备故障、工艺处理,人人过关,并与绩效考核挂钩,坚决杜绝重复事故及类似事故发生。此外,他们还坚持培训与工艺竞赛结合,开展工艺调优、错峰发用电、降低制粉电耗、汽机小指标、脱硫指标等竞赛活动,不仅使锅炉飞灰残炭、主汽压力合格率、锅炉排污率等控制指标得到明显改善和提高,还引导员工在这个大舞台上,练兵、学技、比武、成才,个人梦与企业梦同频共振。

    (张爱红)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
日照—濮阳—洛阳原油管道工程同时开工建设 “桃醉”春色暖人心 洪湖石化送温馨
精准扶贫在柯坪 安庆石化重油加氢计划检修停工工作进入尾声
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师