首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 管理经验
 

茂名石化:创新培训打造素质过硬员工队伍

2018-03-28     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    今年以来,茂名石化炼油分部以强化员工基本功训练为出发点,进一步创新培训思路和方法,出实招、看实绩、重实效,通过开展全员风险评估、专业人员轮训、推动各层面员工提升岗位学习热情等措施,搞好特色培训,提高分部人才竞争力,为今年实现班组整合及持续向中科炼化输送人才奠定了基础。

    “自下而上”风险评估提升员工应急处置能力

    “三催化停气压机如何应急操作?”

    “关键步骤,第一时间要把差压联锁打空位,用气压机入口放火炬控好反应压力……”

    2月底,联合一车间工艺员对三催化装置当班员工进行应急卡操作抽考。今年以来,炼油分部大力开展全员编写事故应急卡竞赛活动,结合生产装置“四停”、重要设备开停、装置应急处理预案等内容编写事故应急卡,由车间指定编写内容,班组人员编写,并随时动态完善,车间、分部相关处室进行不定期抽考,每月推荐1-2篇参加分部评比。

    “我们要把全员自下而上开展风险评估作为提升员工应急处置能力的重要手段。”分部人事处培训负责人邱伟标介绍。

    联合二车间通过开展“每日一问”抽考,充分利用每天早上交接班时间,安排车间管理人员对接班员工进行自下而上风险评估以及全流程操作提问,内容涉及当天所有作业的风险内容以及车间近期装置关键操作的流程设备情况等,管理人员当场评分,若不合格不但会被考核,还要继续抽考,直到完全掌握。

    二催化三班员工针对去年底装置气压机频繁跳停的实际,深入开展风险评估,利用班组微信群开展大讨论,将班组员工提出的好意见和建议汇总,在科学分析的基础上,对如何避免气压机跳停制定了20多条措施,有效避免了装置非计划停工,得到了分部2000元奖励。

    今年以来,分部还将每月员工岗位胜任能力抽考内容重点由以往从题库中随机选择改为与装置岗位流程、特阀关键设备操作、安全演练等应急处置更加紧密结合。截至3月下旬,累计抽考应急各类问题680余个,抽考岗位人员130多人次,有效促进了员工岗位应急水平提升。

    “机关+基层”轮训加快专业技术人员成才成长

    “通过两个月在分部安全督察队的学习,视野真是扩宽了不少,以后在处理问题时,一定会站在分部全局的角度,把安全环保放在第一位。”近日,联合三车间年轻的设备员小邹深有感触地说。

    从今年开始,炼油分部对车间新聘任的工艺、安全、设备等专业技术人员开展专门培训,各处室、车间除了组织新任职专业技术人员进行任职前专业知识培训及考试外,还分期安排车间三大员到分部HSE督察队展开轮训,每期2人,培训时间为两个月。

    “搞专业必须懂安全,今后这种轮训力度和范围还会进一步加强。”邱伟标说。

    此外,分部还广泛开展技术骨干交流,组织各车间三大员相互交流学习,增强安全技能;选派近年优秀的大学生跨车间学习交流,选派设备专业的优秀大学生到保运单位参加实习,建立新入职设备管理专业人员必须到保运单位实习三个月的机制等,努力扩展专业技术人员的知识面。

    “从催化到硫磺,虽然工艺流程不同,但有很多地方相通,很有收获。” 1月中旬,从联合五车间刚刚到分部技术处的工艺员小许在备战新芳烃抽提装置开工时,面对特阀操作厂家提供资料有误的难题,借鉴以前在四催化一种相似的特阀操作,与班长一起主动摸索出了一套该特阀操作法,为装置开工按计划推进扫清了障碍。

    去年底,技术处管理人员刘付福千被提拔为联合八车间工艺主任,在今年初3号柴油加氢装置大修时,他利用在技术处学到的知识,带领装置员工巧妙解决了低点排凝阀缺失等多项技术难题,为装置大修后一次安全开车成功做出积极贡献。

    “我们会选派车间优秀的管理人员到处室学习锻炼,同时也将处室优秀管理人员提拔为车间班子成员,尽快打通人才成长通道。”该分部经理许楚荣介绍。

    去年底至目前,分部共组织各车间技术人员座谈交流12场次,轮训专业技术人员7人,选派、提拔优秀管理人员11人。

    “激励+典型”推进多层面员工争当“全流程”操作手

    “这条流程走向分支不够清晰,那里还缺一个小手阀。”临近大赛,煤制氢车间去年新入职的员工小陈拿着自己手画的流程图不停地向车间工艺员请教。

    3月14日,分部新入职员工“活流程”竞赛正式拉开帷幕,此次竞赛采取流程笔试、画流程图、现场流程抽考三种方式,对成绩优秀的给予800元至1500元不等的奖励,极大鼓励了70名2017年入职大学生学流程、学操作的积极性,新兵们人人精心准备、摩拳擦掌,在全体新入职员工中形成了 “你追我赶学流程”的浓厚氛围。

    今年8月即将退休的联合二车间员工江统进不服老,今年初,他顺利拿下了最后一个制氢装置的上岗证,成为拥有柴油加氢、渣油加氢和制氢三套装置上岗证的名副其实“全流程”操作手。

    年近55岁的朱立新去年8月从仪表车间调度转岗到润滑油二车间重质糠醛精制装置,从仪表调度到一线生产岗位,年龄偏大、文化水平不高的朱师傅并没有因此气馁,而是从最基本的巡检和操作学起,今年2月初,朱师傅经严格考核,顺利通过了上岗考试。

    炼油分部积极做好年龄大、转岗等特殊群体的岗位培训,对各车间转岗员工培训期满6个月通过上岗考试的,一次性给予3000元至5000元奖励;对装置班组整合取证率未达到80%的8个装置班组,分批、定期开展跨装置、换岗位学习,对完成分部第一、二、三取证目标的车间,分别奖励5000元、7000元、9000元。

    同时,大力选树大龄、基层转岗学习先进典型,以榜样的力量影响、鼓舞、坚定该群体员工学岗位技术的热情。在此基础上,充分发挥技能大师工作室、专家工作室的作用,对每位转岗员工及支援中科人员,采取 “一带一”“多帮一”等形式开展 “师带徒”,对完成合同好的导师,给予导师津贴奖励。

    截至目前,取得跨装置全流程上岗证人数达793人,跨装置取证率达到67.6%,较去年底提高了1.06百分点。

    (刘丽婷)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
西北油田大涝坝集气站实现两条线路环网运行 巴陵石化:加强物流环节安全监控
茂名石化55万吨∕年芳烃抽提实现一次安全开车成功 四建承建海南炼化对二甲苯装置首塔顺利吊装
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师