首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 企业文化
 

西北油田“书香雅厂心灵驿站”投入使用

2018-03-28     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    “那本《党员廉洁故事大全》写的挺好,写稿件能用上、躺在按摩椅上揉的真舒服!工作情绪高不高、工作压力怎么样,职业活力强不强,EAP里测一测吧”。近期,在书香雅厂进行业余时间阅读、EAP心灵驿站里进行心里健康检查,成了西北油田雅克拉采气厂员工下班后的热门话题。

    雅克拉采气厂地处戈壁沙滩,每天大部分员工下班回到公寓吃过晚餐后,经常躺在床上玩手机、看电视、职工业余生活单调。从职工的体检报告统计出有一半职工有脂肪肝、高血脂、高血压现象,许多职工在岗上工作一段时间后,就会感到压力大,思念家乡感到烦躁,不知该如何处理,影响了工作质量和出勤,给安全生产带来了隐患。

    按照石化集团公司工会提出加强精神文明建设纲要要求,为让职工在闲暇时间多读书、读好书、多运动、保持身体、心灵健康,该厂工会为雅厂书屋购置了专业书籍、文学经典、党风廉洁、书法杂志等各类图书1000余本;EAP室配置了1套VR心理减压仪、1套心理健康自测仪和5台按摩椅设备,为全厂300名职工提供了温馨舒适的阅读环境和舒缓压力的休闲场所,受到了员工热烈欢迎。

    该厂还在3个采油气管理区组建书香雅厂分支图书馆,累计藏书1万本以上,每天晚上由各单位青年志愿者轮流值班看守。利用职工文体中心现场,打造移动式EAP心灵驿站和运动健身相结合特色管理模式,出台每月坚持30天跑步、竞走、打篮球、踢足球、乒乓球健身有奖活动,参与前,先测体重和手机安装APP徒步健身热量消耗统计器,每天发微信图片把健身活动场景上报到单位考核员,同时也把戒烟、戒酒活动纳入考核管理。

    “小刘,书香雅厂和心灵驿站真的很好,对我帮助很大,每天看会书、运动一下、按摩按摩、烟不抽了,感觉走路轻松,心里放松,要不你也去试一试吧”,即将退休的采油气管理二区58岁的陈振昌老师傅正在鼓动躺在床上玩手机的青工张超。

    “书香雅厂心灵驿站”投入使用后,为雅克拉采气厂员工健康工作、幸福生活、凝聚上产力量奠定了坚实基础。现在岗位出勤率由以前的95%提高到98%以上,春季天然气上产进攻仗干劲十足,截止今年3月26日,该厂目前累计向西气东输管网供应天然气1.1亿方,同比增输2400万方,成为了西北油田首支压不垮、打不烂、冲的上、专打硬仗的天然气增产主力军。

    (张青春 张国庆)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
西北油田大涝坝集气站实现两条线路环网运行 巴陵石化:加强物流环节安全监控
茂名石化55万吨∕年芳烃抽提实现一次安全开车成功 四建承建海南炼化对二甲苯装置首塔顺利吊装
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师