首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 管理经验
 

西北三厂:改革管理打造优质开发升级版

2018-03-26     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    西北油田采油三厂积极探索油公司体制下采油业务承包方式,打造甲乙方利益、风险共同体,让乙方员工由被动工作变主动工作,使油田开发质量效益大幅提升。

    风险承包,修井质量更高

    TP31CH2井是一口高产井,因套管漏失停产。该厂按照大修井风险承保新机制进行市场化运作,中标的大修施工队伍严格管理,推广新技术,使修井成本降低40万元。

    该厂创新大修井承包机制,本着甲乙方利益共享、风险共担的原则,开展大修井合作开发模式,工程费用根据增油量进行结算,使乙方利益直接与增产增效挂钩。

    “这一做法解决了采油厂修井费用的不足,使故障井挖潜措施顺利实施,同时,不断督促修井承包商努力提高技术保障、组织保障、管理保障,确保甲乙双方的利益。”井下作业部副经理董涛说。

    TH10215井大修费用计划114万元,通过风险承包,实际费用45万元,节约69万元。

    2017年以来,该厂市场化运行措施井56井次,增油7.61万吨,措施吨油成本由1145元降至825元。

    区块承包,开发效益更好

    去年8月份,该厂在10-6井区建起分公司首个井站一体化智能示范区,实现了业务、人员、技术三大整合,由河南油田采油一厂新疆项目部一家承包运行。

    该区块共有38口油井。以往,10-6片区的巡线、巡井、设备维护、生产管理等分别由5家代运行单位承担,现在,由一家代运行单位承担起全部采油业务,减少用工6名,车辆2辆,年节约生产运行成本近百万元。

    该厂积极探索区块整体承包管理方式,以质量、效益为核心,打造甲乙方区块开发利益风险共同体,实现了乙方员工由“要我工作”向“我要工作”的转变。

    201816日,采油三厂与新疆新科澳股份有限公司正式签订塔河十一区采油业务整体承包合同,结算方式由劳务费结算转变成吨油成本结算。塔河十一区业务外包工作启动于2013年,历经监管并重、以监为主等阶段后,于今年1月实现了整体业务承包移交,采油管理、运行维护等12项业务全部由新科澳公司自主管理,甲乙方的结算也与市场挂钩。截至322日,该区产量稳定上升,吨油成本较计划降低4%

     服务承包,技术成本更低

    “上个月份,我们使用破乳剂28.6吨,与原核算模式比较,降低破乳剂核算量2.5吨。”该厂以“买服务”的方式,与技术服务承包商签订了原油破乳剂供货合同,要求供货商除了供货外,还要负责相应的技术服务,降低了药剂使用量。

    该厂生产原油大多为稠油,集输过程中需要大量的药剂稀释。为有效降低稀释药剂使用量,该厂创新承包模式,通过实施吨油药剂消耗结算方法,改变了承揽单位单纯提供药剂的服务理念,不仅购买产品,还购买服务,促进承揽单位参与现场管理、优化产品质量,倒逼承包商以技术创新来降低运营成本,最终实现互利双赢的目的。

    买产品向买服务的转变,不仅提高了质量与效益,也为优化供货商提供了条件。截至目前,该厂先后有8家供货商被淘汰出局。(马京林)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
持续攻关保安稳运行 治理废弃井不停息确保油田安全清洁生产
西北油田:勘探开发云提高科研质量 上海石化科研项目获集团公司科技进步一等奖
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师