首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 管理经验
 

安庆石化热电部从严管理出成效

2018-03-15     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    安庆石化热电部以“提高标准,从严管理,服务基层,开放创新”为抓手,夯实安全环保生产基础。通过优化调整,2017年供电标煤耗、发电厂用电率、供热厂用电率、给泵单耗、锅炉风机单耗、制粉单耗等均达到奋斗指标。并荣获集团公司热电专业竞赛三等奖,保持竞赛第一方阵。

    从严管理,提高标准,筑牢工艺优化运行基础

    在运行操作管理上,该部要求提级监护,明确监护责任。机炉启停等重大操作由作业部分管领导组织,提前进行风险评估,对每一个环节风险进行识别;6千伏重要辅机及10千伏以上电气操作由工艺组长组织;定期切换工作由作业区领导组织开展,并严格落实操作过程技术人员监护把关。2017年全年运行操作做到了安全平稳,没有因操作原因发生非计划停工。专业组每天在运行巡检关键部位放置检查牌,检验巡检质量。同时,专业人员每天现场进行巡检,掌握第一手数据,从技术层面分析判断设备状态。如汽机运行技师潘炳庆巡检发现主蒸汽管道阀门焊缝泄漏,锅炉职工许克政及时发现4号炉省煤器联箱接管泄漏重大隐患,均获得了公司劳动竞赛嘉奖。

    精细管理,优化调整,全面提升装置运行指标

    该部积极组织开展每月一次的经济技术分析活动,并建立完整的小指标竞赛实施细则,按月通过实时数据库统计、分析,按月考核奖励兑现,以此提高班组开展小指标竞赛的积极性。通过小指标竞赛和指标优化活动,部分小指标提升明显。如6号炉甲乙制粉系统通过输粉绞龙送粉,合理控制煤粉细度和磨煤机采用少球技术,年累计制粉单耗25.49千瓦时/吨煤,同比下降4.17千瓦时/吨煤;通过提升一次风浓度,合理配风,控制炉膛氧量,优化低氮燃烧,年累计风机单耗6.48千瓦时/吨煤,同比下降0.74千瓦时/吨煤;通过合理调节给水泵变频勺管开度,降低给水压力给定值至12.83MPa,给水泵累计单耗5.29千瓦时/吨水,同比下降0.18千瓦时/吨水等。三套乏汽回收系统全部投用正常,回收锅炉定排扩容器对空排放的乏汽,成为可二次利用的热水,每年可节约标煤近1400吨。

    优化方案,严格检修,确保装置长周期安稳运行

    2017年该部锅炉装置因受热面泄漏先后停炉检修。针对脱硝改造后锅炉出现的问题,该部迎难而上,认真分析存在的问题,同时外出向兄弟单位取经,逐渐摸索并形成对锅炉扩大检查、定向检测、专项整治的一揽子方案。并利用停炉机会对锅炉高低温省煤器、燃烧器区域水冷壁、冷灰斗处水冷壁、集汽联箱导气管小排空、定排放污管等开展全方位检查;对重点部位如燃烧器区域水冷壁开展金相、厚度、硬度等检测工作;同时在低省处增设烟气挡板,对空预器、省煤器开展了射流冲洗,对锅炉风门全面核对,锅炉频繁泄漏态势得到有效遏制。

    针对重点检修技改项目,制定清单化检查细则,每周开展检查,每月对承包商施工安全质量进行考核,形成学习—检查—整改—考核—再学习的闭环管理模式。2017年,在公司高负荷运行情况下,先后高质量完成了循环水泵房电缆限时迁建、甲循环水管线泄漏抢修、4号锅炉给粉低穿改造、老厂直流系统更新、4号主变抢修、2843线路保护更新、375376架空线路改电缆施工等急难险重工作。两条35千伏电缆线路及两条循环水管线移位已在春节前完成投运,另外110千伏电缆沟治理、水系统改造、厂用电优化、电缆火灾报警项目均在稳步推进。通过上述项目的实施,热电部公用系统设备可靠性得到较大提升,从而确保了装置的长周期安稳运行。(魏恒国 杨勇)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
热解析设备机组优化改造提效能 “四堂联动”培养高技术人才
老工匠研发新设备解决取样大难题 石炼:增上节能设施降本减费
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师