首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 企业文化
 

让油城绿意更浓更美丽

2018-03-13     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    3月9日,中原油田物业服务中心和各社区相关部门工作人员就今年各小区的绿化植树工作进行了密切对接。和他们一样忙碌的还有油田绿化委员会办公室的工作人员。

    “抓住每年植树绿化的最佳时期,确保职工群众工作和生活环境越来越好,绿色家园,花草芬芳。”这是油田所有绿化工作者的一致追求。

    过去的一年,油田绿化工作坚持以建设环境友好型企业和打造“五型社区”为目标,坚持“以绿为主,绿美并举”的指导思想,大力开展全民义务植树和绿化美化活动,职工群众工作、生活环境得到持续改善,为推动油田持续发展作出了积极贡献。

    绿化改造提升 没有最美只有更美

    油田开发建设以来,历届领导对绿化工作都非常关心和支持,一致认为,把油田的环境建设好了,不仅能有效地保护环境,还能稳定人心、凝聚人气,留住和吸引人才。为此,油田提出绿化、硬化、净化、亮化、美化“五化”目标,领导班子亲自抓绿化美化工作,在体制上、制度上、资金上给予大力支持。

    去年年初,油田绿化委员会办公室下发了《关于做好今冬明春绿化规划的通知》,各单位坚持经济适用、美观协调的原则,结合实际,精心编制绿化规划方案。为确保方案合理可行,油田绿化委员会办公室对各单位上报的绿化规划方案进行审查论证,提出了更为专业科学的修改意见。

    为牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,推动“美丽油田”建设持续有效开展,油田下发文件,要求各单位在“3·12”植树节期间,广泛开展义务植树和绿化美化活动,巩固绿化美化成果,提升环境工程建设水平。针对小区存在部分树木缺株、绿篱断带、草坪“斑秃”等现象,油田各相关单位正加紧推进补栽补植工作。

    在做好义务植树工作的同时,油田持续实施绿化改造提升工程,因地制宜对老区绿化进行改造、调整和完善。同时,油田加快推进东城花园等新建小区的绿化配套工作,对基地马颊河东岸实施绿化综合提升,进一步提高绿化标准,改善了小区和公共区域环境质量。

    加强绿化管理 种好种活是根本

    绿化工作三分种、七分管护。植绿固然重要,更重要的是增强油田居民的爱绿、护绿意识。

    “春天不仅仅是树木生长的季节,更是病虫害滋生的季节。因此,确保树木的成活率是每年春季的重点工作。”物业服务中心生产运行科闫英说道。

    为确保树木的成活率,油田加强绿化精细管理,积极发挥绿化技术专家小组作用,对绿化技术难题进行攻关,推广绿化新技术、新品种,严格把控绿化种植、浇水、修剪、施肥、病虫害防治等环节,坚持“预防为主,综合防治”的方针,科学有效防治园林病虫害,保护了油田树木资源。同时,油田加强对绿篱、花灌木、草坪等绿化植物的科学精细管理,确保园林植树整齐美观、长势良好。在此基础上,油田对树木实行包植保活制度,由社区进行日常监督考核,物业服务中心统一进行管理,确保责任落实到人,提高了绿化成活率和保存率。

    苗木自繁自育 业务提升成本下降

    如今,走进基地市政管理中心苗圃和物业服务中心部分苗圃,总能看到有职工在静心培育照料苗木。

    “自己培育绿化所需苗木,不仅能提高职工业务水平,还能降本增效,这是一举两得的好事。”基地市政管理中心园林绿化新技术推广站站长孔素生笑着说。

    结合当前形势,油田绿化委员会办公室下发了《关于进一步加强绿化苗木外购管理的通知》,加大对苗木自繁自育工作的指导力度。基地市政管理中心抓住油田绿化苗木需求的现状,采取科学培育手段,为油田义务植树和单位庭院绿化提供了苗木资源。物业服务中心积极利用小区空闲地、边角地,培育银杏、五角枫、栾树等苗木3.5万余株,在满足管辖生活区绿化用苗的同时,积极向辖区其他单位供应苗木,并提供绿化技术服务,形成资源共享、互惠互利的局面。据统计,2017年年初以来,油田培育各类苗木约5万株、花卉50万盆,绿化成本费用大幅度下降。(中原石油报供稿)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
送“两会”知识进基层 芜湖石油:开展学雷锋活动
江苏石油:“一站一策”打造差异化竞争优势 “春暖油田”青年志愿服务大集活动
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师