首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  油田企业 | 销售企业 | 党建政工 | 安全环保 | 一线故事
炼化企业 | 其他单位 | 管理经验 | 企业文化 |
     
 
   您的位置: 企业频道 >>> 企业文化
 

他们尝到了“家文化”的甜头

2018-01-15     来源: 中国石化新闻网
石化新闻

    2017年上半年,齐鲁石化热电厂汽机车间运行丙班顺利通过厂评审小组对他们申报的“信得过”班组验收。下半年,这个班凭借“指标优、操作多、无失误、队伍稳”等工作成绩,被评为公司先进班组。

    “荣誉,是公司、厂和车间各级领导对我们工作的肯定和鞭策,也是全班16名职工扎实工作结出的硕果……”。这个班党员班长火传友说。

    运行丙班现有职工16人,比过去人数最多时减少了近10人。其中党员五名,占到职工总数的三分之一。

    岗位、操作量没变,可凝汽器真空、加热器出水温度、给水泵电耗等主要技经指标全年保持在五个运行班组的前三名。

    原因在哪?动力何在?

    用老党员杨文学的话说,靠的是16名职工的精诚团结、齐心协力;靠的是每名成员都把班组当成了自已的“家”。

    2017年装置全停大修结束后,车间投运第一台机组。当时,火传友被借调到“开机组”参加操作。他早上不到6点来到现场,连续工作40个小时,和“开机组”同事共同将8号和6号两台机开起来,为公司炼化装置正点开车做好了供电、供汽准备。

    回家休息几个小时后,当天他就跟着自己班组上夜班。

    “班长,连续干了40多个小时,就是‘铁人’也熬不了!”

    “车间安排你休个班你就修,这里我们能行……”

    班组职工心疼他,纷纷劝他回去好好补补觉。可火传友说自己是党员,又是班长,机组大修后刚投运,不稳定因素很多,就是回家也放心不下……当天,硬是坚持上完了夜班。

    在这个班组担任班长的6年中,不管是大检修期间把他抽调出来参与项目管理还是平时车间下达的操作任务,他们这个班必定保质保量完成。火传友说:“只有人人把集体看成一个大‘家’、当成一个团队,心存大“家”好了小“家”才会更好这样的信念,工作才会有动力。”

    在长达6年的班组管理中,火传友把这样的信念一点点传递到每个成员内心,逐渐成为一种班组文化。

    基层班组的管理难、难管理,奖金发放公平与否,是绕不过去的一道坎。

    刚被车间安排到这个班担任班长时,针对班组职工关心的奖金发放和奖惩问题,火传友经过征求大家意见,成立了一个由党员和班组骨干参加的5人“班委会”,每个月发奖金前,“班委会”成员要提前“碰头”,把当月职工出勤、操作、好人好事、提出合理化建议等情况,全部汇总到一块,然后根据班组内部考核细则,在奖金中体现嘉奖和扣款。“这个做法,一直延续至今。可以说,在班组层面施行“民主”管理做法,更有利于班组事物的公开和透明,更有利于消除班组成员间的猜忌,从而奠定了团结干事基础……”班委会成员之一赵洪伟表示。

    众所周知,倒班这个群体有别于正常作息时间的职工。当班期间,每人都有固定岗位,即使是同一班组的同事,因岗位离得远,当班期间很难有交流。

    针对这个问题,工会小组长田怀木给班组成员提供了各种交流机会。每年春秋两个季节,这个班都要组织春游踏青、秋游赏红叶、年底聚餐等活动。

    田怀木在这个班年龄最大,工龄最长,他从一参加工作到现在,三十多年从没离开这个班。有一年他组织外出踏青,回来后正赶上上夜班。他抽时间把所有的费用都算清楚了,当天把剩余的钱挨个返还给同事们。

    “一块六毛六……田师傅,一块两块的钱,谁还在乎?你至于费半天脑子算得这么清?”吴洋接过田怀木送来的退款,既敬佩又心疼他的“较真”。

    这个班每年都要组织几次集体活动,除了赶巧有事的职工不能参加,其余的都积极报名。

    已经退休两年的原丙班职工崔中华、苏月梅等人,每年都会收到邀请,参加班里组织的年底聚餐。“跟当年一块“战斗”的兄弟姐妹在餐桌上见面,谈工作、话家常,开玩笑……感觉自己一下子年轻了好几岁!”崔中华说。

    “我在丙班呆过,我永远是这个班的一员!”每一个离开了这个班的职工,都心怀这样的情节。

    平时,班里职工不管谁家有个大事小情,班长和工会小组长会在第一时间到场帮忙。

    “在岗八小时,我们是兄弟姊妹;八小时以外,大家依然是最亲的兄弟姊妹……”党员王鹏飞说。

    和谐、温馨的班组氛围,让工作不再单调。

    在一期、二期两个主控室,每遇开机、停机、启停给水泵、投停高压除氧器等重大操作,不用班长安排,岗位间的“互助组”成员就已经准备好工具,分好工,随时准备到现场操作。

    平时巡检,你帮我看看给水泵油温,我帮你排排循环水门坑内积水,班组成员之间间配合的非常默契。2017年,车间开展了“主蒸汽及抽汽管道爆破的处理”、“五炉七机锅炉灭火处理”等应急预案演练。这个班的演练成绩位于五个运行班组之首。

    究其原因,是班长与职工、职工与职工间的默契配合。

    2017年,这个班在当班期间遇到过10余起主蒸汽压力突然波动等异常情况,每次,他们都及时调整好电、热负荷,平稳系统,得到车间领导多次表扬。

    2018年,是齐鲁石化公司“传承企业精神,共建美好家园”深化年,每个基层班组都是“传承共建”活动中的最小单元。

    把最小单元的“家文化”建设好,热电厂乃至齐鲁石化大“家”的“文化”才会更具生命力,各项工作才会开展的更加扎实。

    今年,中央控制室将建成投运,届时,所有专业都在一个控制室里监盘、操作。面对新环境,运行丙班提出全力打造“中央控制室最美小‘家’口号,通过营造更加团结、公平、和谐的班组氛围,让每个班组成员都能体验快乐工作,快乐生活。

    (苏成武)

· 延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
 
 
   每日推荐
· 珠海首座油气合建站开工
· 大牛地气田破解“瓶颈”快上产
· 河南油田:“精”字当头助上产
· 信阳石油扮靓窗口力保“双节”油品供应
· 西南井下:一转双创力促“会战”压裂效率翻倍
· 梧州石油:三管齐下做强成品油营销
· 川西首口位垂比最大井优质高效完钻
· 宣城石油贴心服务获好评
   图片新闻
茂名石化:“减负令”围绕基层服务大局 非油销售,喜迎开门红
雪后中安联合煤化工建设现场一片忙碌 西北油田多措并举增加产气“迎峰度冬”
   新闻专题
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
· 2011.9月化工行业市场观察
· 石化要闻综述9月19日~9月23日
· 物资频道专题:新产品no.6
· 打造世界一流 企业在行动——仪征化纤
   企业形象
 
西北油田 | 金陵石化 | 华北石油 | 天津石化
茂名石化
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务       
 中国石油化工集团公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师